Заказ кофе: +7(964)786-29-48

E-mail: info@colibricoffee.ru

SCAE
Информеры - курсы валют

Чемпионат России по обжарке кофе 2013

30.09.2013-04.10.2013 в Москве в рамках Moscow Coffee and Tea Expo проходил Чемпионат России по обжарке кофе-2013, этап Чемпионата мира по обжарке кофе-2014.

Чемпионат организован совместными усилиями 
WCE, ПИР Групп, Колибри кофе, ЗАО "Импортеры кофе КЛД" и Coffee Workshop

WCE pir-logo-about HummingbirdCoffee LOGO IMG_1858
КЛД Лого CWSh

Главные действующие лица: УЧАСТНИКИ

  IMG_1592   IMG_1539

Сергей Табера, Torrefacto, Москва

 

Юрий Головков, ЗАО “СФТ Трейдинг», Москва

 

  IMG_1523   IMG_1560

Константин Другов, MADEO, Москва

 

Александр Шевкунов, Traveler’s Coffee, Новосибирск

 

IMG_1612 IMG_1611
Даниил Панов, Traveler’s Coffee, Новосибирск Дмитрий Бородай, ЗАО «Северо-Западная Кофейная Компания», Санкт-Петербург

 

СУДЬИ:

IMG_2022

Соня Бьёрк Грант

Представитель и главный судья World Coffee Events

Исландия

IMG_1901


Полина Владимирова

Сертифицированный Q-grader, судья Cup of Excellence Эль Сальвадор 2013, Гондурас 2012, Гватемала 2010, директор тренинг центра Бариста "Кофемании", байер зеленого кофе

Москва 

IMG_2014

Татьяна Елизарова

Кофейный эксперт, многократный победитель кофейных соревнований, тренинг-менеджер компании «Франко»

Москва

IMG_1964 (1)

Валентина Казачкова

Победитель Чемпионата мира по каптестингу, «Монтана Кофе»,

Москва

IMG_1529

Денис Сигулин

Специалист по контролю качества и закупкам ЗАО «Импортеры кофе КЛД», студент, отличник и просто красавец.

Москва

 

Помощники Организатора: 

IMG_1521 IMG_1678
Елизавета Никонова Николай Резник

Немного о регламенте

Чемпионат по обжарке кофе – сложное мероприятие, основная задача которого – раскрыть способность обжарщика «видеть» все развитие зерна – от разбора 300 грамм на столе для грейдинга до чашки.

В этом году на выбор участникам предложено 3 вида зерна: Ethiopia Oromia Union, China Yunnan, Colombia Cundinamarca Supremo.

В первый день в лаборатории ЗАО «Импортеры кофе КЛД» участники провели грейдинг зеленого зерна (с целью определить количество и тип дефектов, цвет зерна, запах, влажность, плотность, скрин, а также количество квакеров), а также обжарку представленных образцов. На основании этих данных и результатов практики на основном ростере участники составили план обжарки.

IMG_1554

IMG_1629

Образцы зеленого зерна на выбор

Определение типа и количества дефектов

 IMG_1595

IMG_1619

Определение скрина зерна

Обжарка сэмл образцов

IMG_1634   IMG_1571
Образец кофе для каппинга Запись результатов и выбор зерна для дальнейшей работы. 

 

План обжарки – ключевой документ чемпионата. Он состоит из 2х частей: собственно предполагаемого графика (записи температуры и времени), а также описания будущего профиля чашки и комментариев какими действиями при обжарке, какими ее параметрами будет достигнут именно этот профиль. 

Во второй день на площадке производства Coffee Workshop участники делали обжарку кофе на оценку

IMG_1654 IMG_1704
IMG_1724 IMG_1664

В третий день непосредственно на площадке THE LAB, Moscow Coffee and Tea Expo состоялся каппинг образцов, зашифрованных дважды. Судьи оценивали образцы, каждый из которых представлен в 5 повторностях. После окончания работы судей (в нашем случае оценка проводилась более часа), участники также пробовали образы.

После окончания работы судей все оценочные листы трех дней соревнования были сведены воедино, проведен подсчет баллов и определен результат.

IMG_1944 IMG_1864
IMG_1834 IMG_1817

Особенности подсчета баллов и рекомендации участникам для подготовки к чемпионату по обжарке кофе

Общая оценка складывается из трех основных параметров: оценки зеленого зерна, оценки за план обжарки и оценки за вкус.
Оценка за зеленый кофе формируется на основании данных участника в сравнении с мастер-планом, который составляет судья- Q-grader, чьи результаты берутся за эталон. Здесь особых проблем у участников не возникает, есть ясное понимание что нужно делать.
Оценке за вкус отводится практически половина баллов из возможного максимума. Судьи используют понятную и привычную шкалу и в целом ясно по каким критериям будет оцениваться кофе участников.
Самый сложный и, как говорилось ранее, ключевой документ – план обжарки. Здесь участникам необходимо не просто указать градусы и секунды, по которым будет проходить их график, но самое главное – точно описать вкус, аромат, тело, послевкусие, кислотность, т.е. параметры чашки, которая будет перед судьями. Для того, чтобы получить максимум и победить необходимо, чтобы данные из плана обжарки (лист 2) точно соответствовали данным оценочных листов судей вкуса.
Практика чемпионата показывает, что участники умеют разбирать зерно, умеют его вкусно пожарить, но для убедительной победы им нужно работать над предсказуемостью собственных результатов, т.е. чашки. Чемпионат устроен таким образом, что можно выбрать не самое яркое, ароматное и выдающееся зерно и победить; можно получить в результате продуктивной обжарки самую вкусную чашку на столе судей и проиграть. Результаты нашего чемпионата только подтверждают эту идею: рейтинг по результатам оценки вкуса практически зеркально отличается от итогового распределения результатов. Поэтому как организаторы мы рекомендуем участникам при подготовке сосредотачиваться не столько на выборе самого вкусного кофе, или же грейдинге, но работать над точностью передачи вкуса, который Вы «видите» при сэмпловой обжарке, над демонстрацией того как ясно Вы понимаете все процессы, влияние каждого градуса и секунды на именно Вашу чашку.

 

Итоговые результаты:

1 место и 140,9 баллов – Дмитрий Бородай
2 место и 132,6 балла – Александр Шевкунов
3 место и 128,55 баллов – Даниил Панов

4 место и 123,4 балла – Сергей Табера
5 место и 117,25 баллов – Головков Юрий
6 место и 105,95 баллов – Константин Другов

 

Безусловно, чемпионат является очень молодым и мы уверены, что WBC будет вносить изменения, постоянно уточняя и совершенствуя правила. От себя скажем: мы старались, чтобы все прошло по правилам, у участников были равные условия и все необходимое для победы.

 

Поздравляем всех кто участвовал в этом марафоне! Вы – наши герои!