Заказ кофе: +7(964)786-29-48

E-mail: info@colibricoffee.ru

SCAE
Информеры - курсы валют

Отчет о поездке в Эквадор 2-5 июня 2015 г

Pro-Ecuador-Logo (450x300)

В начале июня в поисках лучших образцов зеленого зерна специалист лаборатории "Колибри кофе" Станислав Зырянов посетил ежегодное мероприятие Macrorrueda de Negocios 2015. Событие проходило в городе Гуаякиль, второй столице Эквадора, в отеле Hilton, расположенном в финансовом и коммерческом районе города. Эквадор - это очень красивая и солнечная страна, с позитивным, открытым, очень дружелюбным и гостеприимным населением, численностью всего 15 500 000 человек.

Мероприятие было масштабным и затрагивало весь ассортимент экспортируемых товаров из Эквадора: кофе, какао, шоколад, бананы, экзотические фрукты, разные виды рыб и креветок, цветы, дорогие породы дерева, текстильные товары и др. На это событие прибыло много иностранных гостей, из разных уголков земного шара, с целью поиска и подписания международных договоров.

Организация мероприятия была выполнена на высоком уровне. За два дня мы провели большое количество встреч с представителями кофейной отрасли страны: фермеры, кооперативы, кофейные посредники, кофе перерабатывающие фабрики, экспортёры. После мероприятия Macrorrueda de Negocios 2015 организацией Pro Ecuador была организована экскурсионная поездка на плантацию кофе и два кофейных производства.

P50605-090158 (480x800)
Зелёный кофе для своего обжарочного производства они закупают напрямую с ферм в провинции Лоха, с которыми установлены давно сложившиеся деловые отношения. Провинция Лоха - это самый южный регион страны, граничащий с соседним государством Перу, высота 1600-2000 метров. Из многочисленных встреч и переговоров стало ясно, что по общей репутации внутри страны в регионе Лоха выращивают самый качественный кофе, выделяющийся собственным индивидуальным вкусом.Первой остановкой нашего путешествия было кофейное производство, принадлежащее семейной компании Cafe Gardella. Cafe Gardella - это одна из самых старейших компаний страны, ей уже 75 лет. Компания была основана в 1941 году. Это семейный бизнес, специализирующийся на обжарке кофе, но попутно они также занимаются продажей кофейного оборудования итальянского бренда Rancilio.

Калибровкой и сортировкой зеленого кофе компания Cafe Gardella занимается самостоятельно. Нельзя не упомянуть, что эта работа физически очень тяжёлая, шумная и неимоверно пыльная, но она позволяет лучше контролировать качество продукта.

Cafe Gardella обжаривает кофе по итальянским традициям, на дизельном ростере марки Petroncini объемом 120 кг, ориентировочно 1960-го года выпуска! Также на производстве есть четыре кофемолки старого образца, некоторым из них около 40-ка лет, но они до сих пор в строю и хорошо работают. Конечно есть и новые кофемолки, но они всё той же старой, надёжной конструкции. Видя такую технику, проникаешься к неё глубоким уважением за её простоту и надёжность. В целом на производстве было очень чисто и аккуратно.

P50605-101442 (800x480) P50605-093436 (800x480)
P50605-091926 (800x480) P50605-091822 (480x800)

 

Следующим производством на нашем пути стала кофейная фабрика Conquistador. Conquistador - это также семейная компания, занимающаяся обжаркой кофе. Компания работает на рынке Эквадора уже более 50 лет. Фабрика также самостоятельно закупает кофе и занимается его последующей очисткой, сортировкой и калибровкой.

В обжарочном цехе работают два дизельных ростера производства Probat по 60 кг кажный, ориентировочно 1955 года производства. Видно, что оба ростера очень старые, но живучесть и надёжность ростеров марки Probat поражает воображение. Производительность фабрики составляет 10 тонн в неделю (40 тонн в месяц). Для помола кофейных зерен используются кофемолки такого же типа, как и на производстве Cafe Gardella.

Фабрика Conquistador также занимается выпуском ароматизированных позиций обжаренного кофе, их производительных мощностей хватает обжаривать кофе и другим участникам кофейного рынка Эквадора. Эти факторы формируют впечатление, что компания стремится охватить максимально возможный ассортимент предоставляемых услуг, а качество выпускаемой ими продукции ориентировано на рядового потребителя.

На производстве есть небольшой лабораторный стол, где располагается семпл ростер и кофемолка для дегустации кофе. Самый минимальный набор, необходимый для проверки качества выпускаемой продукции.

На рынке Эквадора тенденция употребления кофе та же, что и в России: взрослое население предпочитает горький и крепкий кофейный напиток, а молодое поколение предпочитает фруктовые ноты во вкусе кофе.

P50605-114802 (800x480) P50605-115054 (800x480)
P50605-115506 (480x800) P50605-120139 (480x800)
P50605-120549 (480x800) P50605-120604 (480x800)

 

Финальной точкой нашего путешествия была ферма Dublinsa S.A.. Dublinsa S.A. - это фамильная плантация, расположенная в 60 км от города Гуаякиль, ферма имеет UTZ сертификат. С 2007 года Dublinsa S.A. занимается исследованиями в сфере селекции кофейных деревьев, продвижением кофейной культуры среди населения, развитием производства робусты, организацией образовательных семинаров для фермеров, продажей ростков собственно выведенных подвидов робусты, предоставлением квалифицированной помощи для увеличения продуктивности плантаций кофе. Накопленные ими знания по селекции позволяют выводить отдельные подвиды робуст, с заранее известными характеристиками устойчивости и плодовитости кофейных деревьев, с определённым вкусовым профилем готовой чашки кофе. Такой подход позволяет выращивать кофе под определённых клиентов.

По исследованиям лаборатории компании Nestle, содержание растворимых сухих веществ в образце сухой робусты из Эквадора, с фермы Dublinsa S.A., не уступает сухой робусте из Вьетнама, а сухую робусту из Бразилии даже опережает. Благодаря таким показателям большую часть выращенной робусты забирает местная фабрика сублимированного кофе.

Сортировка зерна выполнена на очень высоком уровне. По вкусовой карте данный кофе очень сладкий, тельный, сбалансированный и ровный, без резких негативных проявлений во вкусе, свойственных робусте, а послевкусие с нотами какао и шоколада, без горечи на корне языка. Из личных ощущений, этот кофе можно спокойно пить, не запивая водой.

Только самые здоровые кофейные ягоды подходят для выращивания будущих кофейных деревьев, но сперва зёрна должны прорасти в саженцы. Для этого с кофейной ягоды тщательно снимают мякоть, полученную косточку промывают и помещают в пакетик с торфом. Заготовку будущего дерева размещают в теплицу, именуемую «яслями». После того как на ростках появляется шесть листиков, их можно пересаживать на плантацию. В начале ростки высаживают в тени банановых деревьев, поскольку им необходимо время для адаптации к прямым солнечным лучам. В дальнейшем затеняющие растения можно удалить, так как взрослые деревья робусты не нуждаются в затенении.

Иногда на деревьях встречаются небольшие жуки, но по пояснениям местного агронома, никакой опасности они не представляют. Нужно смотреть на состояние листвы дерева: если листья не жёлтые, а глянцевые и без повреждений, то дерево ничем не болеет, следовательно, жуки вреда ему не наносят. В глобальном плане ферма - это экосистема, где насекомые существуют в симбиозе с растениями, за исключением паразитов, естественно.

Как видно по фотографии, кожура кофейной ягоды тонкая, но достаточно сладкая. На вкус напоминает спелую красную смородину с нотами сладкой морковки.

Мне довелось попробовать свежесобранный плод какао, вкус у него интересный, но сложно поддаётся описанию. Внутри плода основную часть занимают зерна какао, которые покрыты тонким слоем мякоти, а сама мякоть обладает очень интересной, игристой кислинкой, цитрусового характера, с очень нежной, сладкой, кремовой текстурой.

Семья, владеющая данной плантацией, занимается благотворительностью не один десяток лет.

P50605-164138 (800x480) P50605-165040 (800x480)
P50605-165648 (800x480) P50605-165943 (800x480)
P50605-173926 (480x800) P50605-174113 (800x480)

Уже в Москве мы разбирали десятки образцов от разных поставщиков зеленого кофе в Эквадоре. В подавляющем большинстве кофе не до конца очищен и откалиброван, вследствие чего мы находили чрезмерное число дефектов. Однако же вкус обжареных образцов говорит о большом потенциале зерна и мы выражаем надежду, что в будущем поставщики смогут добиться большей чистоты кофе.

От лица компании выражаем огромную благодарность организации Pro Ecuador и лично Нине Родригез за тёплый приём и организацию данного мероприятия.