Заказ кофе: +7(964)786-29-48

E-mail: info@colibricoffee.ru

SCAE
Информеры - курсы валют

Отчет о поездке в Колумбию 25-31.05.2015

25-31 мая 2015 года состоялся визит "Колибри кофе" в Колумбию. Наша группа: Виктор Кузнецов ("БунаКофе", Тверь), Ирина Болгова ("Кофеман", Ростов-на-Дону), Валентина Моксунова ("Колибри кофе", Москва).

Общие сведения о колумбийском кофе

Колумбия – страна в северо-западной части Южной Америки. Единственная страна, у которой есть выход и к Тихоокеанскому и к Атлантическому побережью. По населенности занимает третье место среди стран Латинской Америки после Мексики и Бразилии (42,8 млн человек). 

Через Колумбию проходят три параллельных горных хребта Анд, которые называют «кордильерас». Именно здесь выращивается кофе. Выделяют Северный, Восточный, Центральный и Южный регионы. В ходе визита мы посетили Восточный (Кундинамарка) и Южный регионы (Уила).

Кофейная карта Колумбии горы Кофейная карта Колумбии регионы (542x470)

 

 

Колумбия традиционно выращивает арабику. Предположительно, первыми кофе в Колумбию завезли иезуиты в 17 веке. Более точно известна дата первой отгрузки кофе – 1835 год, когда 2500 фунтов кофе были отправлены в Соединенные Штаты. С 1860го года кофе становится основным продуктом экспорта, а доходы от сборов – главным источником пополнения бюджета.

Колумбия пережила земельную реформу 1930 года, которая должна была раздать землю фермерам. Однако к 1980 году 10% ферм, включая ранчо, снова управляли 80% возделываемой земли. Последние 30 лет трендом в Колумбии является развитие мелкого фермерства.

60,59% ферм имеют площадь менее 1 га, 1-3 га – 28,36% ферм, 3,1-5 га – 5,79% ферм, 5,1-20 га – 4,77%, более 20 га – 0,49% ферм. Всего в Колумбии насчитывают 560 000 фермеров, а общая площадь кофейных плантаций 974 000 га.

В Колумбии действуют следующие основные организации:

FNC – Национальная федерация фермеров выращивающих кофе. Ее лицом является вымышленный персонаж Хуан Вальдес со своим мулом. ФНС гарантирует покупку зерна у фермера, но фермер не связан обязательствами продавать зерно именно ФНС.  

CENICAFE – Национальный институт кофе.

Кооперативы. В Колумбии 38 кооперативов независимых от ФНС, 19 из них имеют сертификаты Fair Trade.

Основные разновидности кофе в Колумбии – кастильо, катурра, колумбия. До эпидемий ржавчины основными были типика и бурбон.

От остальных производителей кофе в мире Колумбия отличается тем, что урожаи собираются круглый год. Обобщенно выделяют основной урожай и малый урожай (митака), которые происходят одновременно. Если на севере региона Уила митака, то на юге – главный урожай и наоборот.

Сбор ягод производится вручную. Самый распространенный метод обработки – мытый. 

Наши партнеры - Мицубиси Колумбия 

Мицубиси Колумбия работает в регионе уже более 25 лет. Ведет операции по всем странам Латинской Америки кроме Бразилии (Мексика, Центральные Америки, Карибский бассейн, Гватемала, Перу)

Функция сотрудников Мицубиси Колумбия - напрямую устанавливать контакт с поставщиками (кооперативами-экспортерами и частными экспортерами) для поиска лучшего кофе. Сегодня компания диверсифицирует деятельность и дополнительно к традиционной специализации на кофе "файн кап" добавляет все больше позиций "спешелти". Джон Гонсалес, штатный Q-grader, ежедневно получает образцы кофе и проводит оценки.

Мицубиси составили для нас программу пребывания, которая охватила в итоге все: коммерческий кофе, спешелти, основной урожай, "митака", базовые разновидности и редкие, и многое другое, что мы обозначили как область своих интересов перед поездкой.

Переговоры завершились каппингом. 16 образцов были заранее отобраны по нашим пожеланиям к чашке, все представляли начинающийся урожай. 

IMG_3828 (800x533) IMG_3860 (800x533)

В ходе рейда по кофейням Боготы посетили Хуан Вальдес, Амор Перфекто, Девоушн, Бурбон, Кафекультор.

Сеть кофеен «Хуан Вальдез» является собственностью и источником дохода ФНС. Это самая большая сеть в Колумбии, местный "Старбакс". Второй по размерам сетью кофеен является "Ома" ("Бабушка"). В одной из крупных Хуан Вальдес нас встретили очень жизнерадостные бариста. Презентации зерна, которые мы видим только на чемпионатах, в уровневых кофейнях Колумбии – будни бариста. 

"Кафекультор" – зеленый вагончик, директор которого владеет бизнесом по подбору и экспорту микролотов, поиску поставщиков, налаживанию обратной связи с ними. Как нам пояснили, кофеенка – это фан, для души.

"Девоушн" – самое пафосное заведение Боготы. Кофе делится помимо регионов на категории "бутик" (95-97 баллов), "экзотик" (97-98) и "гран крю" (98-99). Пили эспрессо из wild forest coffee. По нашим меркам кофе практически во всех кофейнях Колумбии пережарен.

В Кофейне "Бурбон" нам подали, пожалуй, самый интересный кофе (с удлиненной ферментацией) и именно здесь обстоятельнее всего поговорили о профилях обжарки и заваривания кофе. Это громадное достижение глобальной индустрии спешелти: мы приехали в Колумбию с другого конца Земли, но говорим с бариста и обжарщиками на общем языке, оперируем общими стандартами и подходами. Также особенно ясной становится простота вкусового колеса СКАА. В каждой стране свой вкусовой опыт, но чтобы понимать друг друга крайне необходимы простые общие знаменатели.

IMG_3967 (800x533) IMG_4005 (800x533)
"Кафекультор" "Амор Перфекто"
IMG_4029 (800x533) IMG_4062 (800x533)
"Девоушн" "Бурбон"

 

Ферма El Descanso Дона Алирьо

Ферму El Descanso Дона Алирьо в муниципалитете Чинчина для нас выбрали не случайно. Он – хороший пример того как работают Федерация и Национальный институт кофе, визит в который запланирован на вечер. Дон Алирио выращивает коммерческий кофе, но с достоинством и вниманием к мелочам. Помимо кофе Дон Алирьо выращивает лук, бобы, бананы (кормовые), кукурузу, томаты. Это дает стабильность бизнесу.

Зерна на рассаду. Национальный институт кофе Сеникафе устанавливает разновидности по регионам и диктует фермерам какую именно они могут высаживать. Например, у Дона Алирио прописана  "кастильо наранхаль". Зерна сертифицированы федерацией и ей же произведены. Свой семенной фонд фермеры не формируют, а покупают зерна снова в федерации, так как во втором поколении семена сокращают сопротивляемость ржавчине.

2-3 месяца ростки готовят на песчаной подушке. Их называют «спички» из-за того, что на тонком стебле поднимается зерно, скрывая разворачивающийся первый лист. Спички пересаживают в землю как рассаду на 4-5 месяцев, после чего уже кофейное дерево попадет на место "прописки" на следующие 15 лет.

Сока (Soca). В первый год после посадки дерева на место его "прописки" оно не дает урожай. Во второй год ягод мало, но с 3 по 5ый год дерево дает максимум. В 5 лет дерево обрезают, оставляют только ствол 20-30 см от земли. Но перед этим проводят санитарные процедуры, чтобы не завелась брока: снимают все ягоды, потом – ветки, потом – ствол. Когда на месте спила появляется множество веток, оставляют две, которые станут двумя стволами на одной корневой системе. Федерация рекомендует не более 2х сока, после чего дерево спиливают под ноль, предельно близко к почве, но корни не убирают – дорого. Сока, помимо эффекта «два в одном», дает увеличение плотность посадки, что способствует урожайности. 6000 деревьев на 1 га- стандарт федерации. Если высаживать меньше – неэффективно. Если больше, то урожайность будет выше. Ширина посадки: 1,5 м между рядами, 1 м – между растениями.

Урожаи. Основной урожай на ферме Дона Алирьо – сентябрь-октябрь-ноябрь. В это время собирается 80% ягод, в остальное время – 20%. Цикл от цветка до ягоды составляет 33 недели. Когда идет сбор, урожай нужно собрать за 15 дней, максимум 20. В основное время на ферме 5 человек, но в страду нанимают дополнительных работников.

Удобрения. Удобрения вносят на основании анализа почв, который проводит Сеникафе. Инженер приезжает минимум 2 раза в год и делает отбор грунта, чтобы по итогам анализа дать рекомендации сколько каких элементов необходимо внести (N, P, K, Ca, Mg). В институте позже мы видели срезы образцы грунтов разных регионов страны.

Ее величество Ла Ройа. Когда говорят об отсутствии на ферме "ржавчины", имеется в виду, что на нескольких деревьях она может быть, но весь урожай от этого не страдает. "Ржавчина" действительно выглядит как привычная нам ржавчина на металле. Дерево из-за нее теряет листья и простоит без урожая этот и следующий год. Передается воздушным путем. Ржавчина может путешествовать на большие расстояния и не знает границ государств. Первоначально основными сортами в Колумбии были типика и бурбон. Однако, именно ржавчина заставила селекционеров начать работу над выведением устойчивого к ней сорта. От катурры к колумбии и кастильо. Жесткий подход, с которым ФНС отстаивает именно эти три сорта можно понять, ведь отступление от этого правила в национальном масштабе – высокий риск для экономики.

IMG_4348 (800x533) IMG_4359 (800x533)

Бенефисио – место, где установлены депульпатор, бассейны для сухой ферментации и промывки кофе. В качестве депульпатора повсеместно можно встретить барабанные терки с ручным приводом. Фермеру для последующей промывки кофе необходимо 40 л чистой воды на 1 кг кофе. Современные терки позволяют сократить этот объем до 1 л на 1 кг. Самая продвинутая система – Экомилл. Она использует 350 см3 воды на 1 кг кофе, но стоит 5-7 млн песо. Для фермера это запредельные деньги.

Сортировка ягод водой до депульпации, как это делалось прежде, не приветствуется. Из-за этого сборщикам дают ЦУ собирать только спелые ягоды. А т.к. собрать идеально ровную партию непросто, все равно попадаются частично спелые ягоды. После депульпатора фермеры используют ручные грохоты, чтобы отсортировать крупные ягоды и ягоды, с которых депульпатор не может снять кожуру (неспелые). Этот нехитрый набор можно встретить на каждом бенефисио в Колумбии.

После депульпации кофе на 1 ночь оставляют в бассейне для сухой/натуральной ферментации, после чего промывают и отправляют на сушку. 

Маркесина – теплица для сушки. Поверхность поднята над уровнем земли и выполнена сеткой. Сверху накрывают пленкой, чтобы защитить кофе от осадков. Теплица может быть отдельно стоящей, может быть на крыше бенефисио. Сеникафе разработали как раз маркесину поднятую над поверхностью земли, чтобы не ходили по кофе кошки, собаки, люди. Все это показалось очевидными и само собой разумеющимися вещами, пока мы не увидели другие примеры: и сушку на сетке расстеленной на полу, и кошек, и собак, и проход к бенефисио через кофе. Если с маркесиной все в порядке, кофе пахнет изюмом, очень сладкий аромат. При нарушении технологии примешиваются ароматы вышеперечисленных посторонних объектов.

Сушка 100% sun dried – лучший вариант. Занимает 5-7 дней, в зависимости от погоды. Чем чаще переворачивают и ворошат кофе, тем лучше. 4-5 раз в день – идеально. Процент влажности определяют на глаз и этот глаз наметан, т.к. влагомер стоит 5 мил песо. 10-12% - идеальные параметры.

Однако распространены и градиолы, особенно на крупных производствах или кооперативах. Если кофе, который собирают на ферме не успевают обрабатывать и негде хранить, то фермер может продать депульпированный кофе «мокрый кофе» в кооператив. Опасность реализации такого кофе: если он пробудет больше 12 часов в мешке, то начинается переферментация.

Всего у фермера есть три сценария реализации кофе:

  1. Фьючерсы. Кофе собран, обработан, упакован и хранится до лучших времен. Фермер имеет возможность управлять временем сделки – выгадывать лучший момент на бирже.
  2. Немедленная поставка = 15 дней. При этом сценарии цена на кофе будет меньше, но и деньги фермер получает сразу.
  3. Продажа мокрого кофе. Цена на такое сырье в 2 раза ниже, чем если кофе полностью обработан на ферме, т.к. кооператив закладывает все будущие расходы и потери сырья при производстве.

Хранение

У фермера кофе хранится в мешках на паллете по 50 кг в пергаменте. Мешки не должны касаться стен, и должна обеспечиваться циркуляция воздуха. Иначе в кофе проникает землистый запах.

Кооператив в жизни фермера

Кооператив для фермера – гарантия реализации продукции. Кооператив купит 100%. Если кофе сертифицирован по системам Rainforest Alliance, FLO и т.п., кооператив получает 20 USC/lb за каждый сертификат. У себя эти деньги он не копит, а направляет на тех поддержку фермеров. По закону кооператив на собраниях отчитывается перед фермерами о собранных средствах и произведенных тратах.

Семья и традиции

Из 9 детей, только Дон Алирьо стал фермером. И в целом редкий фермер желает своим детям такой же участи. Тяжелый труд, с рисками, заботами и хлоптами, вознаграждение за который зависит от далекой биржи существенно больше, чем от усердия. Можно все сделать правильно, получить прекрасный урожай и прогореть, т.к. на низкой бирже заработать на кофе можно меньше, чем вложить. Тем не менее ФНС делает все, чтобы профессия фермера стала привлекательной для молодежи. Вводятся образовательные программы, со степенью «технолог». Сейчас же средний возраст фермера – 50 лет.

IMG_4079 (800x533) IMG_4115 (533x800)
Дон Алирьо рассказывает о зернах на рассаду Бенефисио
IMG_4119 (800x533) IMG_4136 (533x800)
Ягоды загружены в машину по очистке мякоти Зерна очищенные от мякоти
IMG_4139 (800x533) IMG_4143 (800x533)
Сортировка от незрелых зерен
IMG_4158 (800x533) IMG_4161 (800x533)
Ворошение зерен во время сушки в маркесине Кофе перед отправкой на продажу
IMG_4164 (800x533)

Кооператив Манизалес

Кооператив в Колумбии несет сразу несколько функций:

  1. Торговая. Кооператив принимает товар у фермеров и готовит на экспорт. У любого фермера кооператив гарантированно купит товар.
  2. Финансовая. Кооперативы оказывают финансовую помощь фермерам, в том числе кредитование. Через кооперативы идет распределение средств ФНС на нужды фермеров.
  3. Социальная. Кооперативы выплачивают семьям средства по потере кормильца, финансируют школы, за свой счет строят локальные дороги.
  4. Техническая. Кооперативы обладают оборудованием для обработки урожая, а также специалистами, которые могут консультировать фермеров.

Все фермеры – члены ФНС. Но только 40% из них – члены кооперативов. Кооперативы покупают кофе и у членов и не у членов, с той разницей, что члены кооператива имеют доступ к финансовой и социальной поддержке.

С точки зрения цены и качества членство не имеет значения при покупке кофе у фермера. Если качество выше, то и премиум выше. Но все фермеры, работающие с сертификатами (типа UTZ), должны быть членами кооперативов.

IMG_4174 (800x533) IMG_4175 (800x533)
Общий вид кооператива Станция приемки кофе
IMG_4181 (800x533) IMG_4188 (800x533)
Один из участков лаборатории кооператива Сушильные печи для кофе, который привозят сырым
IMG_4187 (533x800) IMG_4215 (533x800)
Оборудование для подготовки кофе, который привозят сырым Машины для калибровки кофе по цвету

Национальный институт кофе Сеникафе

Сеникафе - Национальный институт кофе, расположенный в Перейра. Он создан в 1943 году.

Основные задачи института - разработка новых сортов кофе, устойчивых к заболеваниям, с хорошей урожайностью и вкусовыми характеристиками, а также оборудования и технологий для фермеров. Генетика новых видов, фитопатология, как адаптируются растения, питаются, фотосинтез, физиология растений, как влияет на них климат - лишь некоторые из тем, над которыми здесь трудятся люди со всей страны. Всего 80 сотрудников, из которых только 15 не имеют научных степеней.

Экомилл, маркесины и прочие атрибуты обработки кофе изобретаются и дорабатываются в Сеникафе. ФНС не рекомендует/запрещает использование воды для сортировки ягод по спелости после сбора. Поэтому оборудование дорабатывается таким образом, чтобы улучшить обработку и сортировку ценой меньшего загрязнения окружающей среды.

О загрязнении долго думать не пришлось когда мы увидели реку Богота, взбитую на всем протяжении, сколько мы двигались параллельно, в пышную крепкую белую пену. Это органика, а одной из причин является как раз мякоть кофейных ягод. Традиционный мытый способ обработки производит 5000 л сточных вод, в то время как разработанная институтом Экомилл всего 240 л. Мякоть Сеникафе предлагают высушивать под солнцем до пластины и использовать как удобрение.

Сеникафе производят кофе на рассаду, всхожесть семян достигает 93%. Розарио, касильо, наранхаль, катурра - именно такие семена покупает Дон Алирьо.

Работа в стенах института не заканчивается. В разных регионах Колумбии сотрудники проверяют как действуют результаты работы лаборатории в реальной жизни. Так функционируют экспериментальные станции по удобрениям, например.

IMG_4229 (800x533) IMG_4231 (800x533)
Территория института Демонстрационная станция обработки: традиционная система и Экомилл под одной крышей
IMG_4302 (800x533) IMG_4238 (800x533)
Белая пена, скрывающая русло реки - сигнал о сильном загрязнении воды органикой. Подготовка зерен для посевного материала.
IMG_4236 (800x533) IMG_4268 (800x533)
Сушка пульпы в пластины Лаборатория
IMG_4278 (800x533) IMG_4276 (533x800)
Тоже лаборатория Образцы почв различных регионов Колумбии

Ферма Цезаря и пчелы, которые делают правильный кофе

«Красивые цветы, мед и кофе» - так называется ферма Цезаря Альфонсо Херрера Гутьереса. Цезарь – профессиональный зоотехник с десятилетним стажем. Это самый молодой из всех фермеров, с кем нам довелось повстречаться, ему 35.

Первоначально он занимался свиньями, т.к. рассчитывал на доход, но хлопот оказалось больше, реализация свинины - труднее. В Колумбии гораздо легче продать кофе. Это, пожалуй, все, что Цезарь твердо знал о нем, когда решил вложить свои средства и усилия именно в плантацию. Ценой проб и ошибок, с помощью литературы и советов соседних фермеров он стал постигать новый для себя бизнес. Как нас заверили, соседи в Колумбии легко общаются и делятся мыслями, но вот новшества вводят с трудом. А еще о характере народа говорит фраза: «Последний кусок хлеба изо рта достанут и отдадут».

Чтобы к производимому кофе добавить стоимость, Цезарь стал в Боготе сам жарить свой кофе и с гордостью нам показывал пачку своего продукта: на картинке с кофейного зерна стекает капля меда. И вот почему.

Будучи зоотехником Цезарь решил, что вкусу кофе, а также здоровью и генофонду его фермы будут полезны пчелы. Они способствуют опылению растений, многократно повышают вариативность переноса пыльцы между растениями с разных участков фермы. Кроме того, с помощью пчел растет урожайность. На ферме трудятся пчелы -помесь африканских и европейских пчел.

Сегодня Цезарь пробует новый для себя метод обработки кофе – хани. Для любого колумбийского фермера это риск, т.к. кофе может совсем не обязательно получиться вкусным, а в случае успеха его все еще может запретить к экспорту ФНС, как кофе, вкус которого не соотвествует вкусу "кофе из Колумбии". За этим строго следят специалисты ФНС на экспорте. А если учесть, что общий объем производства кофе в год – 21 мешок, то риск для фермера становится еще более ощутимым.

До настоящего времени кофе после депульпации Цезарь сушил в специальной печи. При температуре 40-50 градусов процесс идет правильно, однако если сушить кофе слишком быстро и не контролировать влажность, повреждаются мембраны и стенки клеток зерна. Зародыш – это жизнь зерна, через него оно дышит. Как только он погибает, зерно задыхается и приобретет явный вкус фермента - острый неприятный вкусовой дефект, «stinker». У искусственной сушки есть еще одно неприятное последствие: кофе быстро «отъезжает», т.е. теряет свои вкусовые свойства в процессе хранения. Уже сегодня Цезарь вовсю строит новую платформу для сушки кофе на солнце. Образцы, которые мы привезли с собой в парчменте, говорят о большом потенциале этого кофе.

IMG_4329 (533x800) IMG_4414 (800x533)
Цезарь Альфонсо Херрера Гутьерес Сборщики урожая
IMG_4423 (800x533) IMG_4432 (800x533)
Сборщик урожая Приемка ягод
IMG_4439 (800x533) IMG_4450 (800x533)
Система аналогичная Экомилл, используется на ферме Цезаря для кофе мытой обработки. Практически не оставляет пульпу на ягоде. Традиционный депульпатор используется для обработки кофе методом хани.
IMG_4446 (800x533) IMG_4467 (800x533)
Отходы после депульпации, с минимально возможным использованием и загрязнением воды. Сушка и переборка кофе вручную.

Старинная станция обработки La California (since 1836)

Карлос Альберто Лопес Валензуэла – владелец станции. Нас встречал его брат Хесус.

Станция была построена в 1836 году немецкими предпринимателями, по последнему слову техники того времени и первоначально называлась "Нептун". Внутри огромной деревянной конструкции собраны многотонные машины. Все детали для них были доставлены в этот горный край на всем известных мулах, которые заслуженно являются символом колумбийского кофе вместе с Хуаном Вальдесом.

На приемке видна мера по которой от сборщиков в старину принимали ягоды. ¼ куба – квартилья. 70 лет назад в Колумбии была в ходу монета с таким номиналом. 1 квартилья приблизительно равна 30 кг ягод. 

Станция существует с тех времен, когда ФНС не диктовала сколько воды должно быть использовано на обработку урожая. Поэтому на линии построены каналы, которые при запуске в них кофе надстраивались деревянными вставками, образуя искусственно разные уровни тока воды. Так отсеивали неспелые ягоды. Их сушили и обрабатывали отдельно.

Все станки и механизмы на станции работают и приводятся в движение единственным двигателем, который при постройке работал от напора воды, а сегодня - от электричества. Когда огромные ремни, валы и барабаны пришли в движение, мы испытали почти детский восторг.

Несмотря на раритетный вид, станция работает и сегодня; она способна обрабатывать 500 кг ягод в день, по 80-90 мешков за 36 часов.

IMG_4515 (800x533) IMG_4521 (800x533)
Общий вид станции Квартилья. Деревянные мерные блоки наполняются ягодами кофе, после чего их сбрасывают в гигантский депульпатор.
IMG_4620 (800x533) IMG_4621 (800x533)
Монета номиналом одна квартилья. Жетон для владельца фермы, служил для получения средств за урожай в банке.
IMG_4541 (800x533) IMG_4536 (800x533)
Общий вид первого этажа станции. Ремневые передачи, валы, барабаны...
IMG_4540 (800x533) IMG_4605 (800x533)
Печь для сушки кофе. Патио для естественной сушки, расположенное на третьем этаже станции.

 

Порверир

«Порвенир» означает «будущее». Хулио Антонио Гомес владеет фермой 7 лет. У его отца была ферма в Каука. В 18 лет поехал в Порвенир за братом. Сегодня ему 51 год, есть жена, трое дочерей и сын. У всех образование не связано с кофе. Он сам предпочел, чтобы дети учились другим дисциплинам. Чтобы выращивать кофе, нужно быть агрономом.

Говоря об объемах сбора, мы узнали о мере веса – carga. 1 карга = 125 кг. За митаку и основной урожай фермер собирает 80-100 карга. Это приблизительно 10 000 кг кофе в пергаменте. Из них получится 108 мешков (по 70 кг) очищенного кофе в год.

Хулио выращивает только катурру, хотя есть 1 га колумбии. На кастильо он не перейдет никогда, о чем говорит жестко и убежденно. По его мнению только катурра даст сладкий и мягкий вкус чашке. На наши вопросы о ржавчине, он ответил, что всегда выращивал катурру и ржавчины не было. Кастильо нужно больше удобрять, а он хочет контролировать нагрузку удобрениями собственной почвы.

Почва на Порвенире – жирный суглинок (clay loam, franco aralloso). Это дает кофе плотное тело, в то время как слишком влажные почвы приводят к «плоской» чашке. Различие связано с количеством минералов в почве.

Видно, что Хулио не мешает обновить оборудование. Однако, это наш взгляд с ходу. Если учесть, через что приходится проходить фермерам во время падений цен на бирже, наши хотелки – снобизм. 

1 карга = 125 кг. Себестоимость ее производства = 600 000 песо. Продажная цена в этом году = 640 000 песо. А в прошлом году продажная цена была 400 000 песо. Себестоимость на бирже не формируется, поэтому на низком рынке мы радуемся дешевому и качественному кофе, а для фермеров наступают трудные времена. 

IMG_4678 (800x533) IMG_4716 (800x533)
IMG_4686 (800x533)

 

С Божьей помощью

Рамиро Парра Кальдерон – священник местного прихода. Он живет здесь 20 лет, успешно сочетая сан и выращивание кофе.

Рамиро – единственный из всех фермеров, кто видит собственного сына продолжателем дела. Негативные образцы отцов и дедов, проживших в нищите, - не помеха. Утром его сын, которому 15, учится в школе, а после уроков отправляется на ферму, помогать родителям.

На ферме Рамиро мы нашли кофе колумбийской разновидности - таби, сорт с хорошей производительностью, урожайностью и устойчивостью к заболеваниям. У выращивания таби есть особенности: когда дерево достигает 1,5 м, на уровне 1 м от земли его обрезают и оно дает новые ветки. Внешне дерево получается невысокое, широкое и раскидистое. Сока у таби проводится 1 раз в 25 лет. Т.е. с 3-ей сока деревьям будет по 75. Сорт отличается лучшей чашкой чем катурра и касильо: тело более плотное и лучше по текстуре, а кислотность – самая стабильная. Каждый раз когда Рамиро каппит таби, кислотность одна и та же.

IMG_4871 (800x533) IMG_4939 (800x533)
IMG_4897 (800x533) IMG_4976 (800x533)

Жены Колумбии.

Когда численность работников увеличивается с 2х до 15, готовить еду на армию сборщиков приходится именно жене хозяина. Быт при этом крайне прост и не притязателен: дровяные печи, плиты, бетонные мойки; все приходится делать на руках. Скромные, остающиеся в тени мужей женщины заслуживают ничуть не меньшего почтения, чем канонический мул. Я пыталась найти удачные снимки с героинями этих строк, но они всегда в тени, всегда незаметны и всегда вне кадра.

IMG_4481 (800x533) IMG_4491 (800x533)
IMG_4501 (800x533) IMG_4903 (800x533)

 

ИТОГИ

Мы благодарны Мицубиси Колумбия за организованную поездку и теплый прием. Большая часть наших впчеатлений и информации не попала в эту статью. Тем временем мы продолжаем общаться с фермерами, с которыми установили контакты, искать новые образцы колумбийского кофе, методы его обработки, чтобы радовать наших клиентов актуальными предложениями. 

IMG_4662 (800x533)