Заказ кофе: +7(964)786-29-48

E-mail: info@colibricoffee.ru

SCAE
Информеры - курсы валют

Profile Challenge @ Brew Bar

PROFILE CHALLENGE1

26-27 сентября 2012 в Москве в рамках выставки ПИР на Brew Bar было впервые проведено соревнование нового формата – Profile Challenge. Это соревнование, в котором нет обжарщиков, нет компаний; «соревнуется» и имеет значение только профиль обжарки (совокупность разных условий обжарки) и оценка этого профиля в рамках открытой слепой дегустации.

Кофе из одного и того же мешка был отправлен четырем обжарщикам-участникам эксперимента. Каждый был волен обжаривать кофе так как желает и на чем хочет/может, единственное условие – записать профиль. Далее кофе поступил на нашу площадку на Brew Bar, где и состоялся сравнительный слепой и открытый для всех каппинг.  Кофе заваривался на кофемашинах для фильтр кофе, соотношения кофе и воды было одинаковым для всех завариваний.

Под буквами A,B,C,D мы зашифровали кофе от разных мастеров обжарки, разных компаний, разных стилей работы. Чтобы принять участие, гостям предлагалось выбрать наиболее понравившийся образец из пары.

Результаты оказались весьма интересными:

Не только профессионалы, но и 99% гостей чувствуют разницу в предлагаемых образцах. Кофе, который гостям нравился, они чаще допивали до конца и даже просили «с собой». Значит, есть основания полагать, что клиенту не все равно что пить когда он выбирает тот или иной кофе, и при возможности сделать выбор в пользу более вкусного продукта вполне готов к этому.

В первый день в паре А:В результаты распределились как 10:37, C:D 20:25.

Комментарии по профилю А – лучше раскрыт аромат, чем у В, но вкус пустой, кофе водянистый, больше горчит. Профиль В более терпкий, крепкий, лучше раскрыт. (данные комментарии приведены как неоднократно высказываемые многими участниками дегустации независимо друг от друга).

В паре C:D шла более плотная и неочевидная борьба за вкус потребителя. D характеризовался как более горький и плотный, C – пустой и кислый. Среди дам предпочтения между C и D распределились 50:50, в то время как более «мужским» оказался профиль D.

В финале между B и D результат распределился как 20:23. Нам посчастливилось пригласить для оценки финальных образцов профессионалов: Аслы Йаман (главный обжарщик компании «Союз Кофе Роастинг»), Грациано Круз (владелец и президент компании по выращиванию и продаже кофе сегмента спешиалти), Гвилима Дэйвиса (Победитель Чемпионата мира бариста - 2010 г), Джозефа Ривьера (директор Science & Technology), Рауля Родас (Победитель Чемпионата мира бариста - 2012), Якупа Айдын (финалист чемпионата мира в Вене). Среди специалистов были разные мнения, но  отмечено, что кофе имеет потенциал и может быть раскрыт лучше. Несмотря на то, что профиль D более яркий и при этом более сливочный, он мог бы быть более сбалансированным. В свою очередь профиль В оказался более «народным».

Собственно вот и профиль D (составлен и действителен для sample ростера):

Profile1

Профиль С (составлен и действителен для 1 кг ростера)

ПрофильС  

Профиль В (составлен и действителен для 1 кг ростера)

Профиль B

Профиль А мы с благодарностью добавим в эту статью как только он будет представлен автором.

Получив результаты, мы открыли для себя, что собственно график температуры и времени не является самым главным. Более того, ни один из представленных образцов обжарки не раскрыл вкус предложенного зерна (с этим согласились и некоторые из участников и профессиональные гости). Тем не менее, подобный каппинг позволяет увидеть 1. насколько по-разному потребители воспринимают одно и то же зерно исполненное разными методами. 2. насколько сами обжарщики могут разно характеризировать одно и то же зерно в зависимости от того как с ним работают. 3. лучше понять потребителя и ответить для себя на вопрос: а действительно ли Вы знаете что хочет Ваш клиент?  

Благодарим наших участников: Северо-Западную Кофейную Компанию, Монтана кофе, Omni Coffee, Станислава Зырянова. Отдельная благодарность компании Marco за оборудование для проведения дегустации.

Идея Profile Challenge стала возможной в совместной работе с нашими партнерами ЗАО «СЗКК» на площадке Brew Bar. 

Мероприятие проведено совместно с nwcc_logo

Profile Challenge… To be continued!

IMG_9337 

IMG_9433

IMG_9381

IMG_9356 

IMG_9395

 

IMG_9378