Заказ кофе: +7(964)786-29-48

E-mail: info@colibricoffee.ru

SCAE
Информеры - курсы валют

Profile Challenge 2013

03 октября 2013 года в рамках Moscow Coffee and Tea Expo, на Brew Bar, состоялся уже во второй раз Profile Challenge. Регламент этого мероприятия не менялся с прошлого года: мы по-прежнему отправили участникам кофе из одного мешка с условием: пожарить кофе на своем производстве максимально вкусно и записать параметры обжарки.
Наши участники: Виктор Скуратов (Омск), Евгений Калайтанов (Омск), Никита Редкокашин (Белгород), Олег Кустов (Хабаровск), Станислав Зырянов (Москва).
Исследуемый кофе: Colombia Cundinamarca Supremo Scr. 17-18.
Спорить о вкусах мы предоставили посетителям выставки ПИР, 3 октября 2013 г. Все образцы заваривались вслепую, тремя раундами, с 10:30 до 13:30.
IMG_1799 IMG_1792
IMG_1737 IMG_1741
IMG_1730 IMG_1736
IMG_1756 IMG_1727
IMG_1749 IMG_1786 IMG_1779

Параметры образца А:

График А

min t, C
0 190
0,5 133
1 114
1,5 105
2 103
2,5 106
3 109
3,5 113
4 117
4,5 120
5 123
5,5 127
6 130
6,5 135
7 139
7,5 143
8 147
8,5 152
9 157
9,5 161
10 165
10,5 169
11 173
11,5 176
12 179
12,5 182
13 185
13,5 187
13,7 188

Параметры образца B:

График B

min t, C
0 165
1 129,5
2 123,1
3 126,1
4 131,8
5 137,6
6 143,2
7 148,4
8 153,7
8,05 154,9
9 159,9
9,2 160,7

Крэк: 8:05, 154,9 С
Выгрузка: 9:20, 160,7 С

Параметры образца C:

График С

min t,C
0 210
1 97
2 98
3 119
4 139
5 155
6 170
7 183
8 196
8,2 200
9 208
9,2 213

Крэк 08:19, 200 С
Выгрузка 09:24, 213 С

Параметры образца D:

График D

min t,C
0 215
1 101
2 99
3 117
4 136
5 153
6 168
7 183
8 195
8,2 198
9 205

Крэк 8:18, 198С

Параметры образца E:

График Е

min t, C
0 190
1 160
2 159
3 160
4 162
5 163
6 164
7 165
8 166
9 168
10 170
11 171
12 173
13 173
13,5 173

В первой подаче представлены образцы A, B, C, со следующим распределением результатов: А – 13 голосов, B – 6 голосов, C – 11 голосов. Простым большинством мы отобрали образец А для сравнения в финальной части каппинга.
Во второй подаче представлены образцы D и E со следующим распределением результатов: D – 14 голосов, E – 11 голосов. И снова мы вынуждены отобрать образец с минимальным перевесом голосов.
В финальной части сравнивались образцы A и D, со следующим распределением результатов: A – 13, D – 11. Принципиальное отличие финальной пары от предыдущих «одинаковых» результатов в том, что девушки отдавали предпочтение образцу A, в то время как D – более «мужской» вариант. 
Для наглядности разместим все образцы на одном графике:


ABCDE

Делать вывод о предпочтениях наших гостей на ничтожно малой выборке было бы некорректно. Тем не менее, остаются верными тезисы:
1. Потребители ощущают разницу между чашками
2. Выбор делается в пользу более «бодрящего» напитка. Эту роль выполняет концентрированность вкуса, она же - "более темная обжарка", она же - "горчинка", она же - "а там точно нет робусты?".
3. Распределение между предпочтением кислинки и горчинки уверенно смещается в сторону 50/50, в то время как раньше кислинка чаще была неприемлемой для большой части аудитории.

На правах организатора мы тоже оценили представленные образцы и на будущий год мы планируем внести небольшие, но необходимые изменения. Важно, чтобы участники представили помимо профиля свои рекомендации по завариванию на фильтровой кофеварке (вес кофе на 1 л воды, а также температуру). Еще более желательно, чтобы участник заваривал свой кофе сам и мог максимально точно воспроизвести желаемый вкус. Кроме того, мы постараемся дифференцировать оценку среди гостей, самих участников и коллег-профессионалов.
Каким будет кофе для Profile Challenge-2014 покажет время =)

Коллеги, спасибо за участие!