05.12.2019
5 декабря 2019 года Посольство Республики Эль-Сальвадор в г. Москве совместно с «Колибри кофе» и командой Vigor Maker (обжарщики спешелти кофе и кофейня в павильоне «Книги» на ВДНХ) провели мероприятие: «Открой Сальвадорский кофе».

Формат соединил как любителей, которые до показа фильма не представляли себе как выглядит процесс обработки кофе и что означают слова «хани» и «натуральный», так и профессионалов, которых не нужно долго звать на дегустацию лотов Cup of Excellence.
Журналист James Harper встретил Марию, как и я, на церемонии награждения СОЕ. Он обратил внимание, что большая часть людей поднимавшихся на сцену (“фермеры с Apple watch”) во время церемонии награждения - традиционно владеющие землей, до гражданской войны владевшие большими территориями, а после – развивающие сегмент спешелти на оставшихся гектарах. Это люди, прекрасно владеющие английским языком, получившие образование в США и Европе. Но Джеймс заинтересовался единственной пожилой женщиной, которая была без макияжа, украшений и одета в мужскую рубашку. Она – представитель другой крайности маргинального кофейного сообщества Сальвадора. Кооперативы в этом году предложили Марии унизительно мало за ее кофе, будто он не стоит ни гроша. Но Мария не просто не согласилась с их оценкой, но отправила свой кофе на конкурс Cup of Excellence и вышла в финал! Джеймс провел на ее ферме несколько дней после церемонии награждения и решил внести свой вклад в ее будущее: за несколько месяцев он собрал 3000 ЕВРО для Марии. Мария получит большой бонус от Джеймса, а подписчики – кофе, обжаренный Talor Browne в Осло. Именно поэтому наш мешок отправляется в Норвегию!
Лоты Маргарита, El Izotal, а также от Марии Елены Ботто доступны на нашем сайте.
Мы благодарны Посольству Республики Эль-Сальвадор в г. Москве и лично господину послу Efren Arnoldo Bernal Chevez за возможность познакомить широкий круг гостей с великолепным кофе и братской страной.