Мультисенсорное восприятие кофе

Курс «Мультисенсорное восприятие кофе» включает лекции:

Восприятие вкуса - одна из самых мультисенсорных задач, которую человек выполняет ежедневно. Последние исследования ученых в области нейронауки все больше свидетельствуют о том, что вкусовой опыт - результат совместной работы органов вкуса, обоняния, а также информации от раздражения тройничного нерва. Дополнительно к этому в формировании восприятия вкуса участвуют зрение и слух, за счет того, что еще до первого глотка создают ожидание вкуса.

Курс «Мультисенсорное восприятие кофе» включает теоретический курс и практические задания, применительно к спешелти кофе. Цель курса – изучить вклад отдельных видов чувств в восприятие вкуса и факторы, влияющие на опыт употребления спешелти кофе.

В теоретической части раскрываются научные основы функционирования органов чувств и данные последних исследований в этой области. В практической части участникам дается несколько упражнений для демонстрации механизмов работы вкуса, осязания и обоняния.

Содержание курса

Теория (9:00 – 12:00)

1)     Как мы получаем информацию о свойствах еды и напитков: работа чувства вкуса, обоняния и соматосенсорной функции органов ротовой полости.

2)     Какой на вкус красный цвет: мультисенсорная интеграция, кроссмодальность и конструирование вкусового опыта мозгом.

3)     Вкусовой репертуар: восприятие вкуса как ожидание и предвосхищение.

4)     Умственный лексикон и сенсорный лексикон: создание и использование нового колеса вкуса СКА и Сенсорного лексикона для определения кофе (WCR).

Практика (13:30-17:00)

1)     Чувство вкуса

- Основные вкусы
- Ключевые органические кислоты в кофе
- Определение вкусов в смешанных растворах

2)     Соматосенсорная функция органов ротовой полости

- демонстрация различных качественных аспектов тактильного восприятия («тела») кофе

3)     Чувство обоняния

- определение вкусовых характеристик ретроназально
- определение ароматов ортоназально
- демонстрация ороназального восприятия: металлический «вкус»

4)     Применение концепций на практике

- Сравнительное сенсорное описание трех образцов кофе

Инструктор - Фабиана Карвальо, PhD

Фабиана Карвальо – ученая из Бразилии, которая получила первое образование в области биохимии, защитила кандидатскую в области психобиологии (нейронные пути восприятия и памяти). После присвоения докторской степени занималась исследованием сенсорного восприятия как процесса, связанного с ожиданием и конструированием, нежели процесса пассивного и реакционного.

В настоящий момент сотрудничает с Университетом Кампинас, Бразилия. Ее исследовательский проект ”The Coffee Sensorium” ориентирован на изучение мультисенсорной природы восприятия. Фабиана внимательно изучает влияние внешних факторов (таких как обстановка и пространство) на ожидание и восприятие вкуса спешелти кофе. Исследование проведено под руководством профессора Чарльза Спенса в Университете Оксфорда, Великобритания.

76706682_10157717812644322_376280409765314560_o.jpg

Стоимость участия - 25 000 руб

4 июня - Москва

11 июня - Санкт-Петербург

Выберите доступную дату

 

Записаться на курс

Заявка отправлена!

В ближайшее время мы с вами свяжемся.