Курс «Обжарка. Профессиональный уровень» включает лекции:
• Контроль и сопоставление цвета кофе для заданных условий и времени обжарки• Точное определение цвета на глаз
• Определение сенсорных характеристик кофе одного цвета, но различных профилей обжарки
• Применение ПО для ведения и анализа обжарки
• Анализ операций на обжарке с использованием методики бережливого производства
• Детальное описание базовых реакций изменения цвета, последовательность физических и химических преобразований: формирование ароматических соединений, деградация и образование кислот, физические и химические причины растворимости.
• Принципы передачи тепла: каким образом тепло проникает и распространяется в зерне
• Управление отдельными способами передачи тепла в разных технологиях обжарки
• Визуальное определение дефектов обжарки: скорчинг, типпинг, фэйсинг
• Хранение и продажи: дегазация, клапаны. Материалы упаковки. Помол.
• Составление смесей: до или после обжарки, отбор зерен, число компонентов, назначение
• Каппинг: выбор зеленого кофе, оценка профиля обжарки, методы контроля качества, элементы системы управления качеством
Продолжительность курса: 4 дня.Каждый день состоит из теоретической части, практики обжарки, практики сенсорной оценки. В четвертый день студенты сдают письменный и практический экзамен.