Место проведения:

производство TODOCUPS в г. Казань Горьковское шоссе 53а, строение 12

Даты:

12.10.2023-14.10.2023

Тема:

Дрип-кофе: выбор зерна под целевую аудиторию, кинетика экстракции, брендинг.

Число участников:

30+

Города участников:

Екатеринбург, Белгород, Ижевск, Москва, Южно-Сахалинск, Санкт-Петербург, Тверь, Обнинск, Тюмень, Наро-Фоминск, Новосибирск, Алматы, Аргун и др.

На Дальнем Востоке России японские дрип-пакеты брендов UCC и Key Coffee появились вместе с первыми праворульными Тойотами еще в 90е. В среде российских обжарщиков тренд начал набирать обороты только в начале 2020х, но уже сегодня в дрипах можно встретить как базовые лоты от крупных брендов, так и коллекции микролотов от небольших производителей. Самое время разобраться в обилии моделей и форм дрип-пакетов, рецептурах экстракции и предпочтениях наших покупателей.
Йошихару Сакамото
Йошихару Сакамото

Act Coffee Planning, Япония

Йошихару Сакамото начинал свою карьеру в кофейнях Zoka Coffee и Maruyama Coffee.

С 2005 года он занимается подготовкой бариста к мировому чемпионату (WBC).

В 2014 году выиграл WBC в качестве тренера, приведя к победе первого японского и первого азиатского бариста. В 2016 году выиграл WBrC (брюверс), таким образом став наставником победителей в двух самых престижных соревнованиях.

Всего становился тренером более 12 раз, отвечая за подготовку не только членов национальной сборной Японии.

Консультирует проект Geshary Coffee, первую кофейню в мире, специализирующуюся на гейше.

Разрабатывает кофейные продукты для сети LAWSON (12 000 магазинов).

Вероника Бельчиор
Вероника Бельчиор

VeronicaBelchior.com, Бразилия

Кандидат наук в области технологии пищевого производства, имеет степень мастера экологии в Федеральном университете Минаш Джерайс, биолог, Q-грейдер.

В своей кандидатской работе Вероника изучала использование математических моделей для предсказания качества спешелти кофе по протоколу СКА.

Была партнером проекта The Coffee Sensorium, но в годы COVIDа разработала и организовала производство наборов кислот, вкусов и ароматов под собственным брендом.

Занимается подготовкой к Q-грейдингу, обучением по курсам «Химия обжарки», «Кинетика экстракции», «Вода для кофе», «Кислоты в кофе», «Хранение кофе».

Надежда Паршина
Надежда Паршина

Ohmybrand, Россия

Надежда Паршина – основательница и креативный директор брендинговой студии Ohmybrand, специализирующейся на разработке фирменного стиля, дизайне упаковки, стратегическом планировании и копирайтинге.

Надежда окончила Калининградский государственный технический университет в 2000 году и курс «Визуальные коммуникации» в Британской высшей школе дизайна в 2008 году. Преподавала в Bang Bang Educaiton, Skillbox и Британской школе дизайна.

Ohmybrand существует уже 11 лет, работает с крупными продуктовыми брендами. Среди клиентов студии Ohmybrand: Fish&More, Simple, Nestle, Доброфлот, Viola, Вязанка, «Перекрёсток», «Вкусвилл», Spar и многие другие.

Студия ежегодно побеждает в международных конкурсах по упаковке и креативу, таких как Pentawards, German Design Awards, European Design Awards, WillAd STAR и прочих. Несколько раз Ohmybrand входили в TOP-10 рейтинга креативности АКАР.

Александра Першина
Александра Першина

Ohmybrand, Россия

Александра Першина, ведущий дизайнер брендингового агентства Ohmybrand.

С отличием окончила магистратуру Школы Дизайна НИУ ВШЭ, более 5 лет работает с упаковкой в различных продуктовых категориях с российскими и зарубежными заказчиками. Работы Александры опубликованы на ресурсах The World Brand Design Society, Packaging of the World и многих других. Преподавала основы дизайна и дизайн упаковки. В этом году участвует в открытом жюри фестиваля Среда.

О чем будет Деревня-2023?

Дрип-пакеты как способ приготовления кофе и канал продаж

  • История появления и развития дрип-пакетов в Японии (изобретение, первые годы на рынке, бренды, направления развития).

  • Управление пропорциями и помолом, роль формы дрип-пакета в экстракции.

  • Создание профилей обжарки, минимально зависимых от качества воды.

  • Идеальные пропорции обжарки/помола/веса для заваривания неподготовленным потребителем.

  • Выбор типа конструкции фильтра для дрип-кофе.

  • Выбор кофе и степени обжарки под целевую аудиторию.

Кинетика экстракции

  • Физико-химические параметры: полярность и растворимость молекул, профиль обжарки, предельные концентрации соединений и баланс экстракции.

  • Прочие параметры: вода (свойства, соотношение, температура и поток), качество кофе, давление, время.

  • Кинетика экстракции: какие соединения экстрагируются с течением времени?

  • Новые тренды и последние исследования.

  • Новая таблица экстракции (Coffee Brewing Control Chart).

  • Сладость в кофе: как она возникает?

  • Размеры частичек и форма кофейной таблетки/кофейного слоя.

  • Летучие соединения.

Аспекты свежести кофе

  • Факторы, влияющие на скорость потери свежести кофе: температура, влажность, кислород.

  • Ароматические соединения, отвечающие за свежесть, и их потеря.

  • Образование ароматов из группы дефектов.

  • Физические факторы, ускоряющие потерю свежести: дегазация, профиль обжарки, помол, скорость потери СО2.

  • Методы анализа изменений свежести и контроль. Зависимость свежести от метода обработки и хранения, профиля обжарки, упаковки. Сенсорный анализ.

Как новому бренду кофе не умереть на полке?

  • Что может позволить себе упаковка в кофейне и упаковка на полке ретейлера/маркетплейса?

  • Retail look vs specialty look упаковки с точки зрения целевой аудитории, брендинга, инфографики и экологичности.

  • Мастер-класс: визуальное исследование кофейных брендов на полке, шелф-тест.

Дизайн упаковки спешелти кофейни и стратегия бренда на примере сети кофеен Скуратов

  • Зачем нужна стратегия в дизайне упаковки (specialty look)?

  • Как уйти от бренда-копии и создать собственный бренд, откликающийся гостям кофейни?

  • Как правильно анализировать конкурентов с точки зрения покупателей?

  • Как стратегия и позиционирование бренда влияют на прибыль.

Презентации фермеров-партнеров «Колибри кофе».

Стоимость участия: 75 000 рублей  


Специальное событие: Премьера нового мирового кофейного чемпионата Conilon Challenge - conilonchallenge.ru .

CC logo.jpg