19.12.2024
Штаты Рондония и Акри набирают обороты
На прошедшей 20-22 ноября 2024 года Semana Internacional do Cafe мы увидели сразу два интересных стенда, представляющих Амазонию: штаты Рондония и Акри. Тяжело оставаться незамеченным, особенно если за твоим продвижением стоит Jorge Viana — директор ApexBrasil, который лично заваривал воронку Амазонской робусты на стенде BSCA под пристальным вниманием камер и журналистов.
На стенде проекта «Rituais» от бренда «3 Corações» представитель местных племен Амазонии заваривала робусту, которую оценили на 100 баллов в конкурсе Floradа Premiada. Для арабики такая оценка — запретная, а для робусты — настоящая сенсация.
На стенде штата Рондония наш друг Enrique Alves — доктор наук, представитель EMBRAPA, провел презентацию своей книги «Революция бразильского кофе» (мы купили экземпляр и получили подпись от автора).
И, конечно, КОЛИБРИ КОФЕ оставили свой отпечаток на стене стенда штата Рондония. Это флаг штата стилизованный под кофе.
На стенде было много представителей администрации штатов, которые прямо спрашивали — какое вложение, на наш взгляд, было бы лучшим для продвижения их бренда и кофе в частности. Односложного ответа нет и быть не может, но есть идеи, которые мы по мере сил и возможностей претворяем в жизнь.
В группе международных гостей SIC были представители Франции, Испании, Австралии, Польши и Кореи. Большинство из них пробовали конилоны и робусты впервые, и, как и на российском рынке, мы объяснили коллегам:
Канефора — это вид, а конилон и робуста — родственные разновидности с разной генетикой и различными продуктовыми свойствами.
Понимание различий в содержании кофеина (робуста — ×2, конилон — ×4 от арабики) помогает лучше ориентироваться в терминологии и отбивает желание пользоваться словами как синонимами.
Что касается вкуса, то ферментированные робусты значительно ярче и сбалансированнее натуральных. И чем больше фермеры совершенствуют технологии, тем отчетливее различия между конилонами и робустами. Робусты более плотные, тяжелые, с яркими нотами шоколада и темных фруктов. Конилоны же «легче», но кофеина в них в два раза больше, чем в робустах.
Так же мы встретились с Полианой Перру — фермером из Амазонии, чемпионом и победителем конкурсов качества робуст, чей кофе мы уже не раз привозили в Россию.
А на последнем фото — Хуан Травейн. Фермер из штата Рондония. Горячо зовет нас провести Деревню обжарщиков в Амазонии — тропический рай, последние научные исследования, топовые робусты и, конечно, анаконды с попугаями.