3—9 августа
2025 года
Деревня обжарщиков 2025 впервые пройдет в Амазонии и будет полностью посвящена амазонским робустам. Мы собрали команду звезд бразильской науки: экспертов в области ДНК, микробиологии, ферментации, обжарки робуст и сенсорного анализа канефор.
За 7 дней программы мы предлагаем участникам прослушать теоретический курс о генетике и ферментации кофе, после чего собрать урожай понравившегося клона и создать собственный микролот амазонской робусты по наиболее подходящему рецепту. Все лоты, произведенные на Деревне обжарщиков можно будет купить и отправить в Россию осенью 2025 года.
Мастера
Деревни обжарщиков
Розейн фрэйтас шван
Rosane Freitas Schwan
Профессор Федерального университета Лавраса (UFLA). Также обладает степенями от Федерального университета Эспириту Санту (UFES), Федерального университета Висоза (UFV) и защитила кандидатскую в Университете Бата (Великобритания). В 2019-2020 годах выполняла исследовательскую работу о микробиологии ферментации в Технологическом институте Массачусетса (MIT, США).
Розейн работала исследователем в центре исследований какао (CEPLAC), где разработала технологии улучшения качества шоколада и создала микробиологический коктейль для усиления ферментации какао. В UFLA Розейн возглавляет исследования ферментации кофе, тростникового сахара, какао, кассавы и других субстратов, благодаря чему удается улучшать качество и создавать новые продукты питания.
За свою карьеру она стала научным руководителем более 90 выпускников, кандидатов и докторов наук. Розейн возглавляет центр сбора микроорганизмов (CCMA) и руководит исследованиями по ферментации в национальном центре (NEFER).
Розейн – автор более 280 публикаций в национальных и международных журналах, редактор двух изданий (об исследованиях какао и кофе, а также о биореакторах). Автор 46 глав прочих изданий и 8 патентов на изобретения, в области биоразнообразия, микробиологии природной и спонтанной ферментации.
Хуан Травейн
Juan Travain
Владелец фермы Selva Café и президент ассоциации Caferon, объединения фермеров региона Matas de Rondonia, которое он основал с 4мя братьями.
Биолог по образованию Хуан начал выращивать кофе в 2017 году. Он сразу поставил перед собой задачу максимизировать потенциал чашки с помощью различных методик ферментации.
Сегодня он экспортирует кофе в 13 стран, работает с крупными обжарщиками Италии, США, Великобритании, Китая. У Хуана контракты с такими брендами как Luckin Coffee и Segafredo. По его словам, все больше компаний рассматривают его амазонскую робусту спешелти не как замену робуст Вьетнама или Уганды, а как альтернативу арабикам. Клиенты высоко ценят чистый вкус, очень густое и плотное тело напитка, а также его сочетание с молоком.
Ассоциация Caferon добилась включения Matas de Rondonia в список регионов с защищенным географическим наименованием. Такой статус был впервые присвоен региону, производящему канефоры.
Хуан сотрудничает с EMBRAPA (Бразильский центр исследований сельского хозяйства) не только в области создания протоколов ферментации, но также вместе изучают проблемы углеродного следа и влияние выращивания кофе на экосистему Амазонии.
Айстайн Вефлингстад
Eystein VEFLINGSTAD
Владелец кофейни и обжарки OOP Cafe (Бразилия).
Сам себя Айстайн описывает, как технически подкованного энтузиаста, который посвятил себя миру кофе. В Белу-Оризонти у него собственная компания по обжарке кофе, несколько кофеен и консалтинг, в который обращаются за помощью практически все – и производители, и обжарщики, и бариста. Более 10 лет назад он перебрался из родной Норвегии в Бразилию, чтобы выйти на новый уровень и заняться разработкой принципов, которые влияют на развитие вкуса и аромата ферментированного кофе – начиная от сбора урожая, заканчивая обжаркой и завариванием.
Мы уже знакомы с его подходом к управлению профилями ферментации кофе под профиль обжарки. В этом году будем вместе исследовать sweet spot для профилей обжарки амазонских робуст.
Эвелин Кайшета
Eveline Caixeta
Доктор наук в области генетики и разведения растений Федерального университета Висоза (UFV), а также кандидат наук в области генетики и разведения растений по совместной программе UFV и Университета Штата Мичиган. После выпуска Эвелин проводила работы в центре изучения генома растений Университета Кентуки.
В настоящее время доктор Кайшета является исследователем EMBRAPA, Бразильского центра исследований сельского хозяйства. Специализируется на разведении растений и биотехнологии. Эвелин пользуется в своей работе такими технологиями как селекция с использованием молекулярных маркеров, картирование генов и QTL, секвенирование ДНК, геномика и транскриптомика, клонирование генов; изучает устойчивость растений к заболеваниям.
Помимо своих исследований, доктор Кайшета является научным руководителем выпускников по программам генетики и разведения растений UFV.
Энрике Альвес
Enrique Alves
Родился и вырос в Висоза (штат Минас Джерайс). Выпускник Федерального университета Висоза, агроном, мастер и доктор в области сельскохозяйственного машиностроения. Работал гостевым исследователем в Центре инжиниринга биосистем и сельского хозяйства Университета Кентуки.
С 2010 года работает исследователем в отделении EMBRAPA в штате Рондония (EMBRAPA - Бразильский центр исследований сельского хозяйства). Основной фокус исследований – сбор и обработка урожая кофе, их влияние на качество кофе.
Наибольший интерес представляют работы в областях: полумеханизированная сборка урожая, протоколы обработки для спешелти амазонских робуст, признание первого региона производящего канефоры регионом с защищенным географическим наименованием. Энрике также ведет работы по внедрению технологий устойчивого производства кофе в среде племен Амазонии.
Валентина Моксунова
Valentina Moksunova
Программа
3-9 августа
Day 1
ДЕНЬ ПРИБЫТИЯ
August 3
Sunday
13:00-17:00
Заезд участников
17:00-17:30
Координационная встреча: знакомство с локацией, вручение пакетов участников, распределение по командам
Valentina Moksunova
17:30
Приветственный ужин с BBQ
Juan Travain
Day 2
Генетическое разнообразие робуст Амазонии. Техники сбора урожая.
August 4
Monday
08:00-09:30
Лекция
Генетическое разнообразие кофе Бразилии. Робусты Амазонии.
Eveline Caixeta
10:00-11:00
Практика
Дегустация клонов
11:15-12:30
Лекция
Технологии сбора урожая рекомендованные для робуст. Спелость ягод.
Enrique Alves
14:00-15:00
Практика
Дегустация клонов (продолжение)
15:00-18:00
Практика
Знакомство с фермой Хуана. Команды выбирают клон, с которым продолжат работать.
Juan Travain
Day 3
Микробиология и ферментация
August 5
Tuesday
08:00-09:30
Лекция
Технология обработки ягод робусты после сбора урожая: ферментация.
Rosane Freitas Schwan
10:00-11:00
Практика
Дегустация образцов ферментации для различных вариантов клонов.
11:00-12:30
Лекция
Робусты Амазонии и рекомендуемые методы ферментации для канефор.
Rosane Freitas Schwan
14:00-15:00
Практика
Дегустация образов ферментации. Подбор и доработка метода ферментации для выбранного командой клона.
16:00-17:00
Лекция/Практика
Разработка профиля сушки ягод. Определение профиля сушки через каппинг.
Enrique Alves
Day 4
Работа в командах:
сбор и обработка урожая
August 6
Wednesday
08:00-12:00
Практика
Сбор урожая выбранного клона на участке фермы, закрепленным за командой.
Juan Travain
14:00-17:00
Практика
Обработка ягод после сбора. Каждая команда следует своему протоколу.
Rosane Freitas Schwan
Day 5
Колесо вкусов канефор. Обжарка робуст.
August 7
Thursday
00:00
Лекция
История создания и ключевые аспекты колеса вкусов для вида Canephora.
Enrique Alves
00:00
Практика
Оценка лотов с помощью колеса вкусов для вида Canephora.
00:00
Лекция
Обжарка канефор: определение точки максимальной сладости.
Eystein VEFLINGSTAD
00:00
Практика
Обжарка и каппинг в командах.
Day 6
Посещение ферм-партнеров ассоциации Caferon.
August 8
Friday
08:30-09:30
Фермы племен Амазонии.
10:30-13:00
Ферма семьи Бенто.
13:30-14:30
Ферма Седжио Калка. Знакомство с разведением саженцев и технологиями клонирования робуст.
15:30-16:30
Ферма Фредерико.
Day 7
День возвращения домой.
August 9
Saturday
00:00
Отдых в Selva Park.
00:00
Вылет.
Регистрация
Заполните анкету участника, мы свяжемся с вами для подтверждения участника. Количество мест ограничено.
Стоимость
программы
на 1 человека
200 000