Курс «Обжарка. Средний уровень» включает лекции:
Зеленый кофе
- оценка физических и химических изменений в кофе во время обжарки: плотность, влажность, размер зерен, хрупкость и пр.
Обжарка образцов
- определение сэмпл-ростера, различные типы сэмпл-ростеров
- обжарка с акцентом на материал и обжарка с акцентом на экстракцию
- систематизация работы с образцами, обратная связь поставщику
Обжарка кофе
- повторение устройства основных типов ростеров и их элементов
- определение, запись и контроль переменных влияющих на профиль обжарки
- контроль и определение цвета
- оценка вкуса образцов различных профилей обжарки (при условии что цвет обжаренного кофе одинаков, либо разный)
- создание, обсуждение и анализ профилей обжарки с использованием терминологии.
- просчет развития обжарки основываясь на текущих параметрах RoR и температуры первого крэка
- расчет потерь веса и изменения объема.
- разработка плана обслуживания оборудования и устранения основных опасностей на производстве.
Продолжительность курса: 3 дня.
Каждый день состоит из теоретической части, практики обжарки, практики сенсорной оценки. Во третий день студенты сдают письменный и практический экзамен.