Курс «Обжарка. Основы» включает лекции:
Введение
Позиционирование, экономика обжарочного производства, выбор сырья в соответствии с задачами бизнеса. Зеленый кофе
«Спешелти» как стандарт качества кофе.Структура зерна, химический состав, физические свойства.
Обжарка
Факторы, влияющие на результаты обжарки.Ключевые изменения в процессе обжарки: цвет, вес, влажность, плотность/объем.
Ключевые фазы обжарки: сушка, реакция Майара, развитие.
Первый крек: природа, характер протекания, формирование вкуса после первого крека.
Ведение записей времени, температуры и прочих данных относящихся к обжарке.
Ключевые точки принятия решений и фиксирования информации о профиле.
Основные способы теплопередачи: кондукция, конвекция, излучение.
Оборудование: основные типы ростеров, особенности работы датчиков.
Безопасность на производстве.
Чистка и обслуживание ростера.
Анализ вкуса чашки по источникам дескрипторов.
Соотношение цвета обжарки и вкуса кофе.
Практика
Обжарка.Анализ вкусовых характеристик обжаренного кофе.
Длительность курса: 2 дня.
Каждый день состоит из теоретической части, практики обжарки, практики сенсорной оценки. Занятия проводятся с 10:30 до 17:00. Обед включен в стоимость курса.По итогам программы участники получают сертификат проекта «Деревня обжарщиков».
Стоимость курса:
75 000 рублей за 1 человека.Максимальное количество человек в группе – 4.
Для кого этот курс:
- для предпринимателей, которые планируют открытие обжарочного производства;
- для владельцев кофеен, которые хотят сами обжаривать кофе;
- для обжарщиков, которые давно работают у ростера, но хотят прокачать теорию, чтобы лучше понимать процессы, происходящие на производстве.
Тренер:
Валентина Моксунова
Q-grader (c 2015), AST-тренер (2018-2024), судья Cup of Excellence (c 2017), основатель проекта «Деревня обжарщиков» (c 2014), соавтор научных исследований о кофе, автор приложения для дегустации кофе Beansy.
https://colibricoffee.ru/about/skill/