Обжарка. Основы

Цель курса: Сформировать представление об основных процессах происходящих во время обжарки кофе, принципах работы оборудования, а также ознакомить с профессиональной терминологией. Дополнительно студенты получают ключевые навыки составления, ведения профилей и оценки результатов обжарки.

Курс «Обжарка. Основы» включает лекции:

Введение

Позиционирование, экономика обжарочного производства, выбор сырья в соответствии с задачами бизнеса.

Зеленый кофе

«Спешелти» как стандарт качества кофе.
Структура зерна, химический состав, физические свойства.

Обжарка

Факторы, влияющие на результаты обжарки.
Ключевые изменения в процессе обжарки: цвет, вес, влажность, плотность/объем.
Ключевые фазы обжарки: сушка, реакция Майара, развитие.
Первый крек: природа, характер протекания, формирование вкуса после первого крека.
Ведение записей времени, температуры и прочих данных относящихся к обжарке.
Ключевые точки принятия решений и фиксирования информации о профиле.
Основные способы теплопередачи: кондукция, конвекция, излучение.
Оборудование: основные типы ростеров, особенности работы датчиков.
Безопасность на производстве.
Чистка и обслуживание ростера.
Анализ вкуса чашки по источникам дескрипторов.
Соотношение цвета обжарки и вкуса кофе.

Практика

Обжарка.
Анализ вкусовых характеристик обжаренного кофе.

Длительность курса: 2 дня.

Каждый день состоит из теоретической части, практики обжарки, практики сенсорной оценки. Занятия проводятся с 10:30 до 17:00. Обед включен в стоимость курса.
По итогам программы участники получают сертификат проекта «Деревня обжарщиков».

Стоимость курса:

75 000 рублей за 1 человека.

Максимальное количество человек в группе – 2.

За дополнительную плату желающие могут получить доступ к экзаменам SCA с последующим выпуском диплома (при условии успешной сдачи). Стоимость определяется политикой SCA на момент проведения курса.

Для кого этот курс:

- для предпринимателей, которые планируют открытие обжарочного производства;
- для владельцев кофеен, которые хотят сами обжаривать кофе;
- для обжарщиков, которые давно работают у ростера, но хотят прокачать теорию, чтобы лучше понимать процессы, происходящие на производстве.

Тренер:

Валентина Моксунова

Q-grader (c 2015), AST-тренер, судья Cup of Excellence (c 2017), основатель проекта «Деревня обжарщиков» (c 2014), соавтор научных исследований о кофе

https://colibricoffee.ru/about/skill/

Заявка отправлена!

В ближайшее время мы с вами свяжемся.