Курс «Обжарка. Основы» включает лекции:
Терминология и оборудование
Термины используемые для описания оборудования и технологических процессов.Устройство основных типов ростеров спешелти.
Зеленый кофе
Выбор зеленого кофе.
Определение «спешелти».
Химический состав и структура зеленого зерна.
Процесс обжарки
Физические изменения в кофе во время обжарки.
Ведение записей времени, температуры и прочих данных относящихся к обжарке.
Базовые преобразования зерна во время обжарки.
Основные реакции протекающие в зерне.
Ключевые точки принятия решений и фиксирования информации о профиле.
Расчет параметров: развитие, температура развития, скорость роста температуры на ключевых участках профиля.
Первый крэк и развитие.
Управление энергией во время обжарки.
Ведение записей и учета.
Изменения цвета, аромата и вкуса во время обжарки.
Основные изменения цвета.
Соотношение цвета кофе и вкуса.
Безопасность и обслуживание производства
Безопасность на производстве.
Чистка и обслуживание ростера.
Длительность курса: 2 дня.
Каждый день состоит из теоретической части, практики обжарки, практики сенсорной оценки. Во второй день студенты сдают письменный и практический экзамен.