Деревня обжарщиков-2022 (IFES, Бразилия)

Место проведения:

Федеральный институт Эспириту Санту, кампус Венда-Нова-ду-Имигранти, БРАЗИЛИЯ

Даты:

30.10.2022-06.11.2022

Тема:

«Терруар» как источник вкуса и «Терруар» как основа маркетинговой стратегии.

Число участников:

20

Города участников:

Обжарщики из России, а также фермеры-партнеры "Колибри кофе" из Бразилии, Сальвадора, Эфиопии, Колумбии, Таиланда.

«Деревня обжарщиков» отправляется в Бразилию, чтобы изучить «терруар» как источник вкуса и «терруар» как основу маркетинговой стратегии непосредственно там, где рождается кофе. Под руководством Лукаса Лоузада Перейра обжарщики из России и фермеры из Бразилии, Эфиопии и других стран изучат понятие метаболома и терруара, освоят базовые техники ферментации. Вместе с Фабианой Карвальо изучим колесо вкуса для вида canephora и обсудим восприятие кофе потребителем. Посетим фермы, чтобы с помощью Linii Group развить тему территориального брендинга и сторителлинга. Планируется много каппингов, знакомств и возможностей закупить микролоты свежего урожая.
Профессор Лукас Лоузада Перейра
Профессор Лукас Лоузада Перейра

Федеральный институт Эспириту Санту (Бразилия)
подробнее...

Фабиана Карвальо
Фабиана Карвальо

The Coffee Sensorium (Бразилия)
подробнее...

Михаил Губергриц
Михаил Губергриц

LINII Group (Россия)
подробнее...

Дмитрий Буренко
Дмитрий Буренко

LINII Group (Россия)
подробнее...


Темы проекта:

БЛОК 1: Терруар и технологии (проф. Лукас Лоузада Перейра)

·       Проект по изучению метаболома: научный подход к определению терруара и потенциала качества кофе.

·        Концепция терруара (лекция + каппинг).

·        Базовые техники ферментации.

·        Посещение лабораторий, в которых проводятся испытания образов и проверки методик.

·        Эволюция технологий обработки конилона (лекция + каппинг)

Компания «Колибри кофе» все больше включает в свой ассортимент лоты созданные при участии группы ученых под руководством Лукаса Лоузада Перейра. Ученые понимают, что далеко не всем фермерам повезло с терруаром и высокой высотой над уровнем моря, однако это не означает, что получить чашку 90+ невозможно. Профессор Лукас поделится концепцией метаболома: что именно является определяющим в понятии «терруар», что задает лимиты вкуса и можно ли этим управлять?

Штат Эспириту Санту дал Бразилии несколько чемпионов Cup of Excellence (чемпионат для арабик), но основной объем производства региона приходится на conilon. Пока для этой разновидности существует не так много конкурсов, но во многом благодаря обратной связи от российских обжарщиков conilon переживает второе рождение. Все больше фермеров инвестируют в обработку и стремятся произвести максимально чистый продукт.

Профессор Лукас расскажет об эволюции технологий обработки конилона и мы обязательно попробуем в каппинге основные «вехи» развития индустрии, а также посетим лаборатории, в которых ученые ведут исследования.

 

БЛОК 2: Брендинг и бизнес (Михаил Губергриц, Дмитрий Буренко, Фабиана Карвальо)

·         Как использовать территориальный брендинг, чтобы добавить ценность вашему предложению? (Linii Group)

·         Бренд-платформа: зачем нужен такой инструмент и как его разработать, опираясь на особенности цепочки создания ценности? (Linii Group)

·         Как выстроить сторителлинг в разных каналах? (Linii Group)

·         Как рассказать историю фермы: больше, чем семейный бизнес (Фабиана Карвальо)

·         Колесо вкуса для Coffea canephora: уникальные атрибуты вида (Фабиана Карвальо)

·         Восприятие и отношение потребителя к кофе. Создание протокола дегустации для потребителя (Фабиана Карвальо).

Все участники познакомятся с кейсами создания территориальных брендов и планирования коммуникационных кампаний, полученные знания применяем на практике для развития брендов кофеен. Также по результатам образовательной программы Linii Group поделятся полезными материалами – описанием методики работы над территориальным брендингом, чек-листом по разработке платформы бренда и форматом «коммуникационной матрицы», брифом на рекламную кампанию и разработку дизайна упаковки.

Территориальный брендинг. В этой части программы мы познакомимся с ключевыми аспектами создания территориальных брендов. Поговорим о том, как стереотипы помогают и мешают в работе над территориальным брендом. Пробуем применить полученные здания на практике: будем обследовать территорию фермы и изучать процесс производства кофе, вычленять важную для конечного потребителя информацию.

Бренд-платформа: зачем нужен такой инструмент и как его разработать, опираясь на особенности цепочки создания ценности? Здесь обсуждаем что уникального и ценного в вашем способе поставки, обжарки и упаковки зерна для развития бренда? Личность фаундеров и команды в сторителлинге. Осваиваем практические инструменты, помогающие провести аудит имеющихся продуктовых и сервисных особенностей в цепочке создания ценности и выделения из них преимуществ для построения последующих коммуникаций с клиентом. Создаем платформу-бренда. Обсуждаем, каким голосом и характером наделить вашу кофейню.

Как выстроить сторителлинг в разных каналах? Рассмотрим процесс создания коммуникационной стратегии: ставим коммуникационные цели и задачи, формулируем «матрицу коммуникационных сообщений». Разберем примеры различных рекламных кампаний, обсудим упаковку и то, как бренд разговаривает с потребителем через разные каналы. Готовим бриф на рекламную кампанию в охватных медиа и соц сетях, ставим задачу для дизайна упаковки.

Мы продолжим изучать сторителлинг с Фабианой Карвальо и снова постараемся посмотреть на продукт глазами потребителя. Фабиана расскажет о существующих подходах в изучении реакции потребителей на тот или иной продукт, после чего участники попробуют сгенерировать свою версию протокола оценки качества кофе для потребителей. Кроме того, в ее части программы участники познакомятся с колесом вкусов для разновидности конилон.

 

БЛОК 3: Визиты на фермы, каппинги и закупки

·        Разница оценок лота с применением каппинга по протоколу Cup of Excellence и каппинга по протоколу SCA (теория + практика)

·        Каппинги свежего урожая арабик и конилона от фермеров регионов Эспириту Санту и Капарао.

·        Личное знакомство с фермерами.

·        Выезд на небольшие фермы производящие арабики и конилоны (партнеры IFES и экспортера Farmer’s coffee).

В Федеральном институте Эспириту Санту работает много Q-грейдеров и R-грейдеров. Но также в регионе распространена оценка по правилам Cup of Excellence. Листы СОЕ позволяют оценивать чистоту чашки и сладость в ключе более полезном для конечного потребителя. Поэтому мы проведем мастер-класс по работе в обоих системах и проверим их на каппинге.

Место проведения «Деревни обжарщиков» - это центр, куда поступает урожай Эспириту Санту, Капарао, а также других близлежащих регионов. Это труднодоступные горные местности, где кофе производят небольшие фермы, а урожай собирается и обрабатывается вручную. Из-за особенных климатических условий урожай в них созревает позже, чем в остальной Бразилии, поэтому лучшие лоты выводятся в продажу именно в ноябре. Это значит, что у участников Деревни обжарщиков есть возможность заказать лучшие микролоты «прямо у стола» раньше, чем их попробует кто-то другой. Недалеко от института располагается станция экспортной подготовки лотов, на которой все заказы будут обработаны и отправятся в Россию в декабре 2022 или январе 2023 года. Заказы будут возможны через IT-платформу direct trade «Колибри кофе».

Окончательное расписание лекций и активностей будет предоставлено участникам мероприятия непосредственно перед его началом.

Стоимость участия (при оплате до 1 сентября): 230 000 руб
После 1 сентября:  260 000 руб

Что входит: образовательная программа, проживание (уровень аналогичный отелю 3*), питание, вся логистика на территории Эспириту Санту (трансфер в/из аэропорта, поездки на фермы, ежедневный трансфер от гостиницы до института и обратно).

Что не входит: стоимость авиаперелета, тесты на COVID, страховка и прочие расходы по собственному желанию.