03.09.2018
Опыт Деревни обжарщиков-2017 показал, что простые гости в кофейне мало того, что не ассоциируют страны и цены, так и вполне любят робусту именно за ее вкус. Это заставило отправиться в регион, где ее производят чтобы внимательнее посмотреть на ситуацию.

В Бразилии робусту выращивают в северных регионах, ближе к Экватору, в том числе на севере штата Эспириту Санту. Система сельского хозяйства ориентирована на количество и сама является заложницей стереотипов. Рынок в широком смысле ничего не ожидает от этого сорта, поэтому фермеры отладили процесс предельно просто: сушка за несколько часов в барабане (патио нет совсем), упаковка строго в джут (грейн про не используется), дефекты не отсортировываются так чисто как мы привыкли работая с арабикой.

В итоге весь мир знает робусту как старую плохо отсортированную и откалиброванную смесь в лучшем случае со вкусом орехов и аптечной ромашки. Сейчас, когда рынок упал, фермеры линейно поднимают продажи кофе, компенсируют низкую маржинальность объемами. Возможно, рынок так и должен работать, но внутри меня протест, потому что это абсолютно точно не единственный путь поправить ситуацию.
Что удалось выяснить, путешествуя по региону:
- Ягоды робусты намного слаще арабики и имеют приятный вкус. Если арабика напоминает мне прежде всего сладкий горох, то робуста – это мощная сладость жвачки «Турбо» (эффект такой же). Однако, из-за обработки от вкуса ягоды в чашке не остается практически ничего.
- От вкуса кофе свежего сбора через год (а то и значительно раньше) также не остается практически ничего.
- Дефекты не сортируются, поскольку нет спроса на более высокое качество.
Элементарные вещи лишают кофе возможностей. На мой взгляд фермеры используют разве что 1% потенциала сорта. Это понимает институт, но фермерам и кооперативу важно было услышать это от нас, от покупателей.

К счастью, есть революционеры своего дела – фазенда Вентурим. Семья занимается микролотами робусты, единственная в регионе использует африканские кровати для сушки кофе, экспериментирует над ферментациями совместно с IFES, фасует лоты в современные пакеты. У них также единственная кофейня в привычном для нас понимании.Что я могу сделать, чтобы слова о вере в качество робусты не расходились с делом?Купить весь лот, который произвел на меня впечатление 90+.
