07.04.2020
«Благодаря» всеобщей изоляции у нас хватило времени доделать сюжет под названием «Абиссинская математика», который будет интересен и полезен всем, кто покупает и любит кофе из Эфиопии. Он был снят в Аддисе в конце февраля, за месяц до закрытия границ.
С нашими партнерами ТАФДАГ мы много раз обсуждали варианты оптимизации работы, новые подходы к качеству и ценообразованию, но всякий раз выяснялось, что я даже приблизительно не понимаю логику, согласно которой развивается кофейный бизнес в Эфиопии.
Как выглядит схема движения кофе от фермера до экспорта? Почему в 2019 году цены на ягоды выросли вдвое, тогда как мировые цены были относительно стабильны? Какими будут цены на экспорт? Какой процент от них получают фермеры? Почему в Эфиопии 2 минус 1 равно 3 или даже 10? В чем стратегия ТАФДАГ, если просто платить фермерам больше не имеет смысла?
Обо всем этом поговорили с Данни из ТАФДАГ и Ашенафи из компании Ардент.