20.08.2024
20 августа компания «Колибри кофе» совместно с Посольством Бразилии в Москве провела День кофе.
Мы собрали ярких экспертов, непосредственно работающих с кофе и профессионалов, чью работу видим только мы, но без их усилий ни один лот не доберется в Россию, не будет оплачен, не получит свое красивое оформление, не встретится с гостем. Получился интересный микс – фермеры из Бразилии, Колумбии, Мексики, российские обжарщики, кофейни, банки, отели, логисты, инвесторы, дизайн-студии, рестораторы – все в одном месте.
Открыли мероприятие презентацией нового дрип-сета на основе конилона. На примере сета Валентина Моксунова познакомила гостей друг с другом, ведь в зале были практически все, кто участвовал в создании этого кофе.
Сет был задуман как логическое продолжение Conilon Challenge – соревнования для бариста, с помощью которого мы знакомим профессионалов с этой разновидностью. Челлендж придумали вместе с Linii Group и Никой Алексеевой, а победителем стала Анастасия Годунова, поэтому именно ее рецепты были использованы при создании сета.
Чтобы помочь рынку познакомиться с конилоном, вместе с Oh my brand мы придумали концепцию трех образцов: три разных содержания кофеина, три разных уровня кислотности.
100% арабика – максимум кислотности, минимум кофеина.
100% конилон – минимум кислотности, максимум кофеина.
50/50 – смесь, в которой собраны в равных долях оба компонента.
Уже сейчас сеты доступны у наших кофеен-партнеров и на сайте конилон.рф
Далее слово взял профессор Лукас Лоузада Перейра и в деталях рассказал нам об эволюции технологий производства кофе в Бразилии с 60х годов прошлого века до наших дней.
Каждый технологический этап сопровождался дегустацией образца, чтобы черно-белые фотографии ассоциировались со вкусом, типичным для каждого периода. Интересно, что вкус кофе из 60х и сегодня не редкость на рынке, но он уже не является единственно возможным. Потребителю доступны простые чистые лоты без дефектов, яркие лоты экспериментальных обработок, лоты выполненные в технике ферментаций в контролируемых средах и пр.
Современное производство кофе - это высокотехнологичный агробизнес, в котором все подчинено идее создания однородных лотов предсказуемого качества. Погода преподносит фермерам сюрприз за сюрпризом: заморозки, засухи или наоборот невовремя дожди. Все это может приводить к потере урожая и его ценности. Поэтому фермеры инвестируют в науку, чтобы с помощью технологий нивелировать меняющийся климат.
Хотим поблагодарить посольство Бразилии и лично господина посла за возможность провести это мероприятие на столь высоком уровне.