Конилон — новая технологичная волна в кофе

Конилон — новая технологичная волна в кофе, которая смещает арабику с пьедестала
То, о чём мы говорили кулуарно пару лет назад, сегодня звучит со сцены крупнейших отраслевых выставок: конилон — новый флагман роста. Не арабика, а канефора.  

Конилон — новая технологичная волна в кофе Конилон — новая технологичная волна в кофе

На выставке Coffee Tea Cacao Russian Expo (https://competitions.coffeeteacacaoexpo.ru/) Дерио Бриошь — сооснователь компании Farmers Coffee и профессиональный Q-грейдер — вместе с генеральным директором КОЛИБРИ КОФЕ Валентиной Моксуновой рассказал о примечательности региона Эспириту-Санту для выращивания конилонов и их преимуществах перед другими сортами:

Эспириту-Санту — это крупнейший производитель конилона в Бразилии. Из одного этого штата, в трёх разных кофейных регионах, поставляется 20% мирового производства канефоры.

В прошлом канефора была синонимом низкого качества: вся индустрия и исследования были заточены на то, чтобы работать над увеличением производительности с гектара, ирригацией, устойчивостью к заболеваниям. Год за годом в Бразилии производители испытывали проблемы с выращиванием арабики, а клоны, селекция и обработка у исследователей становились всё актуальнее за последние 5 лет.

Coni Future 2025-3.jpg

Почему это происходит?

  1. Климатический фактор

    Арабике буквально некуда уходить: в Бразилии нет большей высоты гор, куда можно было бы подняться, чтобы начать выращивать её, избегая потепления. Это растение гораздо более подвержено заболеваниям, и всегда есть риск потерять весь урожай.

    Конилон же «карабкается» вверх — уже сейчас его выращивают на высотах от 200 до 1000 метров. Это растение нового поколения фермеров: 90% посадок конилона используют искусственный полив. Устойчивость к заболеваниям, жаре и повышенный урожай — всё это про конилон.

  2. Производительность

    30 мешков арабики с гектара против 60, а иногда и 100 мешков конилона. Уникальные кейсы — до 200. В условиях растущего спроса и логистических рисков выигрывает тот, кто способен гарантировать стабильный объём.

  3. Наука и технологии

    Федеральный институт IFES, где разрабатываются биореакторы, экспериментальные методики обработки, вкусовое колесо для канефоры, и создаются условия для фермерских экспериментов, создаёт конилон нового поколения. Это конкретные технологии, которыми уже пользуются фермеры — от семьи Бастианелло до новых проектов BMP Argo.

  4. Прослеживаемость и вкусовой профиль

    Сегодня мы работаем с лотами, которые отбираются и ферментируются как арабика. Сушатся в щадящем режиме, проходят тщательную сортировку и показывают оценки 80+ в чашке. Это не замена арабики, это другая палитра — плотная, сладкая, цветочная. И главное — устойчивая.

  5. Экономика и обжарка

    Выход готового продукта выше. Потери при жарке — ниже. На крупном объёме это прямые десятки тысяч долларов разницы. При этом робуста и конилон всё ещё недооценены — как по цене, так и по восприятию. Но это временный эффект, связанный с инерцией мышления рынка. Тренд уже очевиден: производство арабики падает, канефора растёт.

Coni Future 2025-5.jpg
Эдалмо Пессин, Валентина Моксунова и Дерио Бриошь мл.

Посмотреть полную лекцию о конилонах Эспириту-Санту: перспективы цен в сезоне 2025/2026 (https://t.me/hummingbirdcolibricoffee/1428)