Лекции и каппинги на Coffee Tea Cacao Russian Expo 2024

17-19 апреля 2024 года компания «Колибри кофе» совместно с Посольством Бразилии в РФ, при поддержке Brazil Specialty Coffee Association и Alliance for Coffee Excellence (ACE) организовали серию лекций и каппингов в рамках Coffee Tea Cacao Russian Expo.

Лекции и каппинги на Coffee Tea Cacao Russian Expo 2024 Лекции и каппинги на Coffee Tea Cacao Russian Expo 2024

Перед началом первой лекции к участникам выставки обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в РФ Родриго Баэна Соарес.

Ambassador 1.jpg

Обращение к участникам выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 2024

«Здравствуйте, дамы и господа! Добрый день!

Большая честь приветствовать здесь представителей компаний, профессионалов и всех любителей кофе, особенно тех, кто интересуется бразильским спешелти кофе.

Я хотел бы поблагодарить нашего постоянного партнера, компанию «Колибри кофе», Валентину Моксунову, за ее поддержку в организации дегустации на выставке и за многолетние усилия по представлению лучших образцов бразильского кофе на российском рынке. Я бы также хотел поблагодарить профессора Лукаса Лоузада Перейра за его участие. Он является увлеченным исследователем, который работает над тем, чтобы бразильский кофе выращивался с применением практик устойчивого развития и рос в качестве. Я поздравляю секретаря Камиллу Морейра и команду торгового отдела Посольства Бразилии за продвижение Бразилии на этом важном мероприятии.

В прошлом году торговля между Бразилией и Россией достигла рекордных 11,34 млрд долл. США. Кофе занимал третье место в статистике экспорта товаров из Бразилии на рынок РФ. С января по март 2024 года кофе уже переместился на второе место.

Успех бразильского кофе неудивителен. Бразилия предлагает конкурентоспособный продукт высокого качества от опытных производителей. Благодаря этому лидерство нашей страны неоспоримо: Бразилия – самый крупный в мире производитель кофе, на чью долю приходится 40% мирового производства кофе урожая 2023/2024. Чтобы подчеркнуть это, упомяну, что второе и третье место в мире занимают Вьетнам с 16% и Колумбия с 7% объема мирового производства.

Кофе играл ключевую роль в национальной истории и экономическом развитии Бразилии, поэтому кофейные листья запечатлены на флаге Бразильской Империи. В 1889 году с провозглашением Республики, кофе исчез с флага, но остался важнейшим элементом национальной экономики. Сегодня, наряду с экономическим значением, кофе олицетворяет лучшие традиции Бразилии. Он объединяет людей, с него начинается беседа между членами семьи, друзьями, сотрудниками, часто под сырный хлеб (пао ди кейжу), который тоже является нашим национальным достоянием.

Своим участием в данном мероприятии Бразилия стремится разделить наши традиции с российской аудиторией, а также продемонстрировать огромный потенциал бразильского спешелти кофе, обеспеченный зернами высокого качества и строгим контролем качества на всех этапах производства. Кофейный сектор бразильской экономики работает с применением новейших технологий, основанных на принципах устойчивого развития и эффективного сельского хозяйства.

Во время трех дегустационных сессий я приглашаю вас попробовать редкие лоты, победители конкурса Cup of Excellence (Бразилия), включая такие разновидности как гейша, стармайа и параизу.

Большое спасибо за ваш интерес и участие! Большое спасибо!

Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в РФ
Родриго Баэна Соарес»

Ambassador 2.jpg

Лоты Cup of Excellence, конилоны Эспириту Санту и робусты Амазонии

За три дня выставки гостям было предложено проследить эволюцию технологий производства кофе за 25 лет конкурса Cup of Excellence. 

Tasting 5.jpg

Дерио Бриошь, владелец Farmers Coffee, не знает отбоя от девушек

Tasting 6.jpg

Среди 15 топовых лотов была не только гейша, но paraiso, starmaya и SL28

Tasting 4.jpg

Среди гостей много старых-добрых партнеров и друзей

Tasting 3.jpg


Tasting 2.jpg

подпись

COE был придуман в Бразилии в 1999 году, когда «Бразилия» было синонимом самого низкого качества кофе. Как мы уже упоминали в фильме о конилоне, 25 лет назад никто не понимал найдутся ли покупатели, готовые торговаться за премиальное качество на аукционе. Однако конкурс сохранили и стали развивать именно для того, чтобы продвигать наиболее интересные технологии, открывать новые регионы и имена производителей. Как итог – на современном рынке крайне сложно найти кофе уровня Rio Zona (низшего уровня качества), а труднодостижимые в 1999м году 80 баллов стали начальным уровнем спешелти (файн коммерция).

Поэтому все лоты СОЕ мы предлагали оценивать на контрасте с современными 80 баллов, чтобы было проще понять дистанцию, проделанную индустрией за 25 лет.

Станция Cup of Excellence Brazil 2023 Top 5 WET

COE2.jpg

Станция Cup of Excellence Brazil 2023 Top 5 Dry

COE3.jpg

Станция Cup of Excellence Brazil 2023 Top 5 Experimental

COE1.jpg

Станция Canephora

1.      Conilon - Q 85

Производитель Edgar Bastianello
Регион Nova Venécia – Brazil – Espírito Santo
Высота 250 м
Лот ES1
Клоны A1, LB1, 02 and Verdin
Обработка Carbonic Maceration 5 days – 38°C inside the tank

2.      Conilon - Q 87

Производитель Edgar Bastianello
Регион Nova Venécia – Brazil – Espírito Santo
Высота 250 м
Лот ES6
Клоны LB1, 02
Обработка Carbonic Maceration 7 days – 38°C inside the tank

3.     Conilon - Q 85

Производитель Edgar Bastianello
Регион Nova Venécia – Brazil – Espírito Santo
Высота 200 м
Лот ES7
Клоны Vitoria
Обработка Carbonic Maceration 4 days – 21°C inside the tank

4.     Robusta - Q 86

Производитель Poliana Perrut
Регион Novo Horizonte do Oeste - Rondonia
Высота 350 м
Лот R3
Клоны P22
Обработка Carbonic Semi Maceration 15 days

5.     Robusta - Q 88

Производитель Geanderson Gambarte Vieira
Регион Novo Horizonte do Oeste - Rondonia
Высота 320 м
Лот R8
Клоны K65
Обработка Carbonic Maceration 15 days

6.     Robusta - Q 88

Производитель Nilton Porto
Регион Novo Horizonte do Oeste - Rondonia
Высота 250 м
Лот R9
Клоны BRS
Обработка Carbonic Semi Maceration 10 days

7.     Robusta - Q 86

Производитель Poliana Perrut
Регион Novo Horizonte do Oeste - Rondonia
Высота 350 м
Лот R14
Клоны L5 – Crop 2021
Обработка Carbonic Semi Maceration 15 days

Запоминайте имена: Полиана Перру и Эдгар Бастианелло. Вы еще не раз их услышите в числе лучших производителей канефор в Бразилии.

ЛЕКЦИИ

Валентина Моксунова
«Каппинг в системах Q, Beansy и Cup of Excellence: как на самом деле профессионалы оценивают кофе».

Lecture 1.jpg

Валентина Моксунова поделилась опытом разработки листа оценки для приложения Beansy в формате Q, COE и объяснила для чего придумали собственную систему. Приложение предстоит много дорабатывать, но уже сейчас понятно как на самом деле фермеры, экспортеры, импортеры, обжарщики и бариста оценивают лоты.

Лекция доступна по ссылке: https://youtu.be/DYVMGw2YeOE 

Проф. Лукас Лоузада Перейра
«Авангард кофейной индустрии – это вы (если вы работаете со спешелти конилоном)».

Lecture 5.jpg

Проф. Лукас Лоузада Перейра (ИФЕС, Бразилия)

Lecture 3.jpg


Lecture 4.jpg


Канефоры (конилоны и робусты) – это глобальный тренд, который будет определять развитие кофейной индустрии в следующие десятилетия. На лекции профессора Лукаса Лоузада Перейра разберались почему так происходит.
Лекция доступна по ссылке: https://youtu.be/UBoji2KN0es