19.04.2024
17-19 апреля 2024 года компания «Колибри кофе» совместно с Посольством Бразилии в РФ, при поддержке Brazil Specialty Coffee Association и Alliance for Coffee Excellence (ACE) организовали серию лекций и каппингов в рамках Coffee Tea Cacao Russian Expo.

Перед началом первой лекции к участникам выставки обратился Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в РФ Родриго Баэна Соарес.
Обращение к участникам выставки Coffee Tea Cacao Russian Expo 2024
«Здравствуйте, дамы и господа! Добрый день!
Большая честь приветствовать здесь представителей компаний, профессионалов и всех любителей кофе, особенно тех, кто интересуется бразильским спешелти кофе.
Я хотел бы поблагодарить нашего постоянного партнера, компанию «Колибри кофе», Валентину Моксунову, за ее поддержку в организации дегустации на выставке и за многолетние усилия по представлению лучших образцов бразильского кофе на российском рынке. Я бы также хотел поблагодарить профессора Лукаса Лоузада Перейра за его участие. Он является увлеченным исследователем, который работает над тем, чтобы бразильский кофе выращивался с применением практик устойчивого развития и рос в качестве. Я поздравляю секретаря Камиллу Морейра и команду торгового отдела Посольства Бразилии за продвижение Бразилии на этом важном мероприятии.
В прошлом году торговля между Бразилией и Россией достигла рекордных 11,34 млрд долл. США. Кофе занимал третье место в статистике экспорта товаров из Бразилии на рынок РФ. С января по март 2024 года кофе уже переместился на второе место.
Успех бразильского кофе неудивителен. Бразилия предлагает конкурентоспособный продукт высокого качества от опытных производителей. Благодаря этому лидерство нашей страны неоспоримо: Бразилия – самый крупный в мире производитель кофе, на чью долю приходится 40% мирового производства кофе урожая 2023/2024. Чтобы подчеркнуть это, упомяну, что второе и третье место в мире занимают Вьетнам с 16% и Колумбия с 7% объема мирового производства.
Кофе играл ключевую роль в национальной истории и экономическом развитии Бразилии, поэтому кофейные листья запечатлены на флаге Бразильской Империи. В 1889 году с провозглашением Республики, кофе исчез с флага, но остался важнейшим элементом национальной экономики. Сегодня, наряду с экономическим значением, кофе олицетворяет лучшие традиции Бразилии. Он объединяет людей, с него начинается беседа между членами семьи, друзьями, сотрудниками, часто под сырный хлеб (пао ди кейжу), который тоже является нашим национальным достоянием.
Своим участием в данном мероприятии Бразилия стремится разделить наши традиции с российской аудиторией, а также продемонстрировать огромный потенциал бразильского спешелти кофе, обеспеченный зернами высокого качества и строгим контролем качества на всех этапах производства. Кофейный сектор бразильской экономики работает с применением новейших технологий, основанных на принципах устойчивого развития и эффективного сельского хозяйства.
Во время трех дегустационных сессий я приглашаю вас попробовать редкие лоты, победители конкурса Cup of Excellence (Бразилия), включая такие разновидности как гейша, стармайа и параизу.
Большое спасибо за ваш интерес и участие! Большое спасибо!
Чрезвычайный и Полномочный Посол Бразилии в РФ
Родриго Баэна Соарес»
Лоты Cup of Excellence, конилоны Эспириту Санту и робусты Амазонии
За три дня выставки гостям было предложено проследить эволюцию технологий производства кофе за 25 лет конкурса Cup of Excellence.
COE был придуман в Бразилии в 1999 году, когда «Бразилия» было синонимом самого низкого качества кофе. Как мы уже упоминали в фильме о конилоне, 25 лет назад никто не понимал найдутся ли покупатели, готовые торговаться за премиальное качество на аукционе. Однако конкурс сохранили и стали развивать именно для того, чтобы продвигать наиболее интересные технологии, открывать новые регионы и имена производителей. Как итог – на современном рынке крайне сложно найти кофе уровня Rio Zona (низшего уровня качества), а труднодостижимые в 1999м году 80 баллов стали начальным уровнем спешелти (файн коммерция).
Поэтому все лоты СОЕ мы предлагали оценивать на контрасте с современными 80 баллов, чтобы было проще понять дистанцию, проделанную индустрией за 25 лет.
Станция Cup of Excellence Brazil 2023 Top 5 WET
Станция Cup of Excellence Brazil 2023 Top 5 Dry
Станция Cup of Excellence Brazil 2023 Top 5 Experimental
Станция Canephora
1. Conilon - Q 85
Производитель Edgar Bastianello
Регион Nova Venécia – Brazil – Espírito Santo
Высота 250 м
Лот ES1
Клоны A1, LB1, 02 and Verdin
Обработка Carbonic Maceration 5 days – 38°C inside the tank
2. Conilon - Q 87
Производитель Edgar Bastianello
Регион Nova Venécia – Brazil – Espírito Santo
Высота 250 м
Лот ES6
Клоны LB1, 02
Обработка Carbonic Maceration 7 days – 38°C inside the tank
3. Conilon - Q 85
Производитель Edgar Bastianello
Регион Nova Venécia – Brazil – Espírito Santo
Высота 200 м
Лот ES7
Клоны Vitoria
Обработка Carbonic Maceration 4 days – 21°C inside the tank
4. Robusta - Q 86
Производитель Poliana Perrut
Регион Novo Horizonte do Oeste - Rondonia
Высота 350 м
Лот R3
Клоны P22
Обработка Carbonic Semi Maceration 15 days
5. Robusta - Q 88
Производитель Geanderson Gambarte Vieira
Регион Novo Horizonte do Oeste - Rondonia
Высота 320 м
Лот R8
Клоны K65
Обработка Carbonic Maceration 15 days
6. Robusta - Q 88
Производитель Nilton Porto
Регион Novo Horizonte do Oeste - Rondonia
Высота 250 м
Лот R9
Клоны BRS
Обработка Carbonic Semi Maceration 10 days
7. Robusta - Q 86
Производитель Poliana Perrut
Регион Novo Horizonte do Oeste - Rondonia
Высота 350 м
Лот R14
Клоны L5 – Crop 2021
Обработка Carbonic Semi Maceration 15 days
Запоминайте имена: Полиана Перру и Эдгар Бастианелло. Вы еще не раз их услышите в числе лучших производителей канефор в Бразилии.
ЛЕКЦИИ
Валентина Моксунова
«Каппинг в системах Q, Beansy и Cup of Excellence: как на самом деле профессионалы оценивают кофе».
Валентина Моксунова поделилась опытом разработки листа оценки для приложения Beansy в формате Q, COE и объяснила для чего придумали собственную систему. Приложение предстоит много дорабатывать, но уже сейчас понятно как на самом деле фермеры, экспортеры, импортеры, обжарщики и бариста оценивают лоты.
Лекция доступна по ссылке: https://youtu.be/DYVMGw2YeOE
Проф. Лукас Лоузада Перейра
«Авангард кофейной индустрии – это вы (если вы работаете со спешелти конилоном)».
Лекция доступна по ссылке: https://youtu.be/UBoji2KN0es