Выводим на рынок кофе из Амазонии вместе с Посольством Бразилии

Выводим на рынок кофе из Амазонии вместе с Посольством Бразилии Выводим на рынок кофе из Амазонии вместе с Посольством Бразилии

16-18 апреля на Coffee Tea Cacao Russian Expo вместе с Посольством Бразилии мы устроили яркую дегустацию — конилонов Эспириту-Санту и Амазонских робуст.

Всего мы продегустировали 24 лота, дополнительно к двум лотам конилона и амазонской робусты, представленным на Conilon Challenge.

Чем амазонская робуста отличается от обычной?

Как мы рассказывали ранее, канефоры впервые появились в Бразилии в регионе Эспириту Санту и генетически это был конилон, разновидность канефоры родом из долины реки Кавилу. В 70е годы прошлого века саженцы конилона были доставлены в Амазонию, где их скрестили с образцами робуст из центральных районов Африки. Таким образом получились амазонские робусты.

Кофе отличается высокой урожайностью, равномерной спелостью. Подробнее о выращивании кофе в Амазонии мы расскажем в итогах лекции. Как и любой другой кофе он может быть коммерческого качества, а может быть спешелти.

Лоты Амазонии представлял лично Хуан Травейн, лидер в производстве спешелти робуст Амазонии, владелец фермы Selva Café. Интересно, что Хуан приехал в Москву со всей семьей.


0152.jpg


Амазония раскрылась в двух вариациях:

1. Натуральная и мытая обработка: густой шоколад, плотное тело.

Плотное тело – фирменная отличительная черта Амазонии. Такой кофе прекрасно сочетается с молоком, не кислый, прекрасно варится в эспрессо в широком диапазоне рецептов и по цене близок к коммерческим арабикам.

В долгосрочной перспективе именно эта позиция, а не арабики, имеет больше шансов на снижение себестоимости. Именно поэтому в самой Бразилии крупные производители переключаются с коммерческих арабик на спешелти конилоны и амазонские робусты.

0624.jpg

2. Ферментированные робусты: конфеты «Ласточка», приятные алкогольные ноты.

Настолько точные вкусовые ассоциации привели к тому, что бразильская делегация отправилась в магазин «Алёнка» за эталонными конфетами, чтобы сравнить их с нотами кофе и привезти пару кило к себе в страну.

Еще до начала выставки мы оценили ферментную Амазонию в сочетании с растительным молоком. Все участники дегустации безошибочно определили «Баунти». Такое единодушие практически невозможно для арабик.

0104 (1).jpg

У конилонов лидерами по разрыву шаблона стали лоты от семьи Нандорф.

Конилоны нам привез Дерио Бриошь мл, который не первый год приезжает в Россию, т.к. очень верит в наш рынок.

Семья Нандорф нам хорошо знакома после поездки команды «Колибри кофе» в Бразилию в феврале 2025 года. Неудивительно как при их отношении к труду конилон раскрывается нотами тропических фруктов, сладким и чистым послевкусием. Для тех, кто наблюдает за эволюцией вкусов конилонов такой лот стал настоящим открытием года.

Такой кофе нужно бронировать сильно заранее — лучшие лоты улетают ещё в Бразилии. Хотя буквально 30 мешков от этих производителей мы ожидаем в ближайшие полтора месяца у нас на складе в Москве. Следите за анонсами!

0830.jpg

Для тех, кто хочет работать с по-настоящему качественным продуктом — welcome на Деревню обжарщиков в Амазонию 3-9 августа 2025 года! Легендарный кофе с неба не падает, но его можно и нужно создавать своими руками.

0662 (1).jpg

Отдельная благодарность Посольству Бразилии за многолетнее сотрудничество и возможность ежегодно раскрывать реальный потенциал Бразилии для обжарщиков РФ.